Главная точка соприкосновения юристов – бизнес

В ходе официального визита приморской делегации Адвокатской палаты Приморского края (АППК) к коллегам в Шанхай и Пекин приморские защитники выяснили - у нас схожие правовые системы.

20 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2113 от 20 март 2007
9b16649b6e2a41dd0c42f8f3db3c557d.jpg

В ходе официального визита приморской делегации Адвокатской палаты Приморского края (АППК) к коллегам в Шанхай и Пекин приморские защитники выяснили - у нас схожие правовые системы.

Нет, отличия, конечно, имеются. Сергей БЛЕЕС, член Совета АППК, отмечает, что китайские адвокаты - товарищи партийные. Правда, такие там все ответственные работники - крупные хозяйственники, судьи и прокуроры. Другое дело, что у российских адвокатов больше самостоятельности. За китайскими же коллегами хорошо приглядывает местное Управление юстиции.

Один Шан, другой Ван

В Шанхае в пределах одного муниципалитета - шесть налоговых зон. Для тех, кто занимается производством, - налоги пониже, для более «выгодных» направлений бизнеса они покруче. Приморские адвокаты, которые прежде всего представляют интересы бизнеса, с радостью узнали, что в Шанхае откроют филиал «Внешторгбанка». Значит, российский бизнес все-таки востребован в Китае.

В Шанхае работают 7000 адвокатов. По сравнению с Приморьем цифра гигантская, у нас их на весь край - 1200. Правда, и жителей Шанхая больше в разы - свыше 12 миллионов. С интересом представители АППК узнавали от Ван Ень Бяо - генерального секретаря Шанхайской ассоциации адвокатов о том, как стать защитником в КНР. Китай не делает исключений ни для судей, ни для прокуроров, ни для адвокатов - все соискатели этих должностей раз в год сдают единый всекитайский экзамен, дающий право на юридическую практику.

Приморские адвокаты оказались своего рода первопроходцами: до них в Шанхае с официальным, но, скорее, ознакомительным визитом была делегация Московской коллегии адвокатов. До Пекина москвичи не доехали. А значит, нашим и «распахивать» правовую «целину».

Шанхайская адвокатская компания «Ван Шан», в офисе которой также побывали представители АППК, как выяснилось, имеет опыт работы с россиянами. «Ван Шан» помогал русскому собственнику китайского предприятия разрешить конфликт с местным трудовым коллективом. Стороны оказались довольны. Название «Ван Шан» никак не переводится, это фамилии партнеров. Запоминается легко: один - Ван, другой - Шан.

Точки соприкосновения китайских и приморских юристов нашлись быстро. Это помощь в развитии иностранных инвестиций, содействие в международной торговле, содействие по гражданским и уголовным делам. «Бизнес» - ключевое слово адвокатских взаимоотношений двух стран. Шагая чуть впереди бизнеса, защитники КНР и Приморья дают ему возможность предвосхитить некоторые события. И зачастую - избежать сомнительного партнерства в экономике.

Адвокатов - страховать

Как рассказал корреспонденту «В» советник президента АППК по международным делам Дмитрий ВИЧИКОВ, на встречах были затронуты два важных момента.

Первый - в Китае давно работает система страхования адвокатских рисков. Если адвокат сплоховал, 70 процентов суммы клиенту возмещает страховая компания, 30 - адвокатское образование. В КНР страховать адвокатов выгодно, на этом рынке даже конкуренция. В России система страхования ответственности защитников должна была вступить в силу, но пока приостановлена.

Второй - размер гонорара для бизнеса. В Китае меньше, чем за 5 процентов от суммы оспариваемой сделки, адвокаты не берутся за работу. Спор на миллион долларов? 50 тысяч адвокатского вознаграждения готовьте сразу! В Приморье пока суммы оплаты для бизнеса весьма демократичны. Видимо, «мягкие» ценники на юридические услуги уходят в прошлое.