До появления первого китайского авианосца осталось три года?

К 2010 году Китай может построить свой первый авианосец, если стадия НИОКР пройдет гладко. Как передает агентство Reuters, об этом сообщила издающаяся в Гонконге пропекинская газета Wen Wei Po, которая ссылается на неназванного высокопоставленного китайск

20 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2113 от 20 март 2007
20c2763468e05efb958d95db2524a243.jpg

К 2010 году Китай может построить свой первый авианосец, если стадия НИОКР пройдет гладко. Как передает агентство Reuters, об этом сообщила издающаяся в Гонконге пропекинская газета Wen Wei Po, которая ссылается на неназванного высокопоставленного китайского военного.

Газета упоминает, что он носит звание «чжун цзян», что может переводиться и как генерал-лейтенант, и как вице-адмирал. Кроме того, говорится, что этот человек является членом военной делегации на проходящей в Пекине сессии китайского парламента.

У Китая в распоряжении имеется несколько списанных авианосцев: австралийский «Мельбурн» и современные бывшие советские корабли – «Новороссийск» и «Минск» (стоит напомнить, что оба принадлежали Тихоокеанскому флоту РФ). Официально они были проданы как металлолом и используются в качестве развлекательных центров. Тем не менее периодически возникают подозрения, что китайцы пытаются достроить некоторые из этих кораблей или же используют их в качестве тренировочных мощностей.

Кроме того, летом 2005 года в тайваньской прессе появились сообщения о строительстве в Шанхае первого китайского авианосца, которые были опровергнуты официальным Пекином.

Незадолго до появления сообщения в гонконгской газете другой высокопоставленный китайский военный Тань Найда (Tan Naida) заявил, что если Китаю будет нужен авианосец, он его приобретет, сообщает агентство France Presse.

В то же время эксперты полагают, что в ближайшие годы Китай вряд ли построит авианосный флот, так как для этого необходимо иметь множество кораблей других классов, из которых состоит авианосная группировка. Китай в настоящее время занимается строительством вспомогательных кораблей такого типа.