Саммит АТЭС изрядно увеличит энергоаппетиты юга края

На состоявшемся во Владивостоке в конце минувшей недели первом заседании рабочей группы по подготовке энергообъектов Приморья к саммиту АТЭС 2012 года специалисты Дальневосточной энергетической компании представили прогноз энергопотребления на юге Приморс

20 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2113 от 20 март 2007

На состоявшемся во Владивостоке в конце минувшей недели первом заседании рабочей группы по подготовке энергообъектов Приморья к саммиту АТЭС 2012 года специалисты Дальневосточной энергетической компании представили прогноз энергопотребления на юге Приморского края с учетом появления новых потребителей. Имеются в виду нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», нефтеперерабатывающий завод, объекты для самого саммита, игровая зона, океанариум и т. д.

Рабочая группа, которую возглавил председатель правления и генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор МЯСНИК, создана по поручению премьер-министра РФ Михаила ФРАДКОВА от 9 февраля. На ее первом заседании Виктор Мясник отметил, что «для покрытия нагрузки с учетом объектов саммита Приморью потребуется ввод дополнительной генерирующей мощности на юге края - с предпочтительным использованием парогазовых установок (ПГУ)». Это позволит к моменту завершения строительства высоковольтной ЛЭП-500 Владивосток - Чугуевка - Находка обеспечить значительное увеличение перетока мощности с севера на юг Приморья. Что касается сетевого хозяйства Владивостока, то оно нуждается в сложной и дорогостоящей реконструкции, потому что существующая схема сетей ограничивает возможность подключения новых потребителей. Вместе с тем строительство новых высоковольтных линий и подстанций осложняется плотной городской застройкой краевого центра, отмечают в ОАО «ДЭК».

Приоритетным вариантом для проведения саммита АТЭС остается остров Русский. Энергетики рассматривают вариант полного энергоснабжения объектов саммита за счет электричества – перетоками из Владивостока. Тепло на Русском будет производиться также за счет электроэнергии – электробойлерами. Сооружение же источников централизованного теплоснабжения или строительство источника генерации на Русском проблематично из-за отсутствия надежного крупного источника водоснабжения для объекта генерации и тепловых сетей, а сооружение ПГУ или локального генерирующего источника возможно только при условии подачи газа на остров.

Как сообщили в департаменте информационной стратегии и работы со СМИ ОАО «ДЭК», предложения рабочей группы будут переданы для рассмотрения в Министерство экономического развития и торговли РФ, а также в Государственную комиссию по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья.