Дальнему Востоку дорога в космос будет заказана

Несмотря на все усилия полпреда президента в ДВФО Камиля ИСХАКОВА, дальневосточный космодром Свободный в Амурской области все-таки будет ликвидирован. Об этом сообщил в конце минувшей недели губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ.

20 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2113 от 20 март 2007

Несмотря на все усилия полпреда президента в ДВФО Камиля ИСХАКОВА, дальневосточный космодром Свободный в Амурской области все-таки будет ликвидирован. Об этом сообщил в конце минувшей недели губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ. По сведениям правительственной «Российской газеты», указ об упразднении космодрома уже подписан президентом Владимиром ПУТИНЫМ.

Ожидается, что в начале 2008 года с космодрома будет произведен последний космический запуск, потому что договоренность об этом уже достигнута с израильскими партнерами. Однако фактически космодром Свободный будет расформирован уже до конца 2007 года. Население закрытого городка Углегорска, в котором живут в основном офицеры космических войск, их семьи и обслуживающий персонал, изрядно уменьшится. Впрочем, как вариант рассматривается и возможность дальнейшего использования инфраструктуры космодрома в гражданских целях – для коммерческих запусков спутников (чем, собственно, космодром и жил – за время функционирования Свободного с него было произведено пять запусков, в основном по зарубежным заказам).

О консервации Свободного и концентрации финансовых ресурсов вокруг космодрома Плесецк в Архангельской области говорили несколько последних лет. Тем не менее именно в прошлом году у защитников единственного дальневосточного космодрома появилась ощутимая надежда: новый полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков дважды побывал в Углегорске и пообещал замолвить словечко в Москве. Что и было сделано: вопрос о сохранении космодрома обсуждался 20 декабря 2006 года на заседании Совета безопасности РФ по проблемам Дальнего Востока. Решением Совбеза правительству РФ было поручено найти «формы рационального использования» Свободного, учитывая его не только оборонное, но и коммерческое значение.

Тем не менее месяцем позже, в конце января 2007 года, командующий Космическими войсками РФ Владимир ПОПОВКИН заявил, что Свободный будет законсервирован, а шахтные пусковые установки – уничтожены. Полпред Исхаков незамедлительно отреагировал на это заявление: «Очень сожалею, что руководитель столь высокого ранга принимает скоро-спелые решения и делает заявления в прессе о закрытии космодрома Свободный. Быть может, ему неизвестно, что по вопросу сохранения космодрома есть невыполненное поручение президента РФ Владимира Путина, создана межведомственная группа Совета безопасности РФ, которая еще не завершила свою работу. Более того, Совет безопасности поручил правительству РФ разработать в первой половине 2007 года предложения по экономически обоснованному использованию инфраструктуры космодрома Свободный. Стране нужна площадка для осуществления независимой космической деятельности, а дальневосточному региону необходимы перспективы социально-экономического развития».

Как видим, теперь наиболее «рациональной формой использования» единственного к востоку от Урала космодрома признана его ликвидация. Еще несколько лет назад такое решение никого бы не удивило, но теперь, когда самим президентом объявлена широкомасштабная кампания по возрождению Дальнего Востока, а премьер-министр возглавил соответствующую госкомиссию, подобные шаги выглядят более чем странно. То ли слова федерального руководства расходятся с делом, то ли, как это часто бывает, одна рука не знает, что делает другая…

~~Подробности
«Закрыт второй оставшийся на территории нашей страны космический проект, ориентированный на мирное и военное использование космоса. Остался российским только северный космодром Плесецк.

Для всех людей, получивших образование, понятно, что чем севернее космодром (дальше от экватора), тем меньше у него возможностей для вывода большегрузных объектов на орбиту, не говоря уже об аппаратах для дальних орбитальных пилотируемых космических полетов…

Власти России, с помпой десять лет говорившие о новом космическом проекте и создании полноценного российского космодрома Свободный, снова поступили прагматично и не стратегически. Продемонстрировав мышление уровня менеджеров среднего звена. Почти втихаря (через заявление губернатора области - не тот статус события) страна отказывается от космических, научных и инновационных амбиций».

Из заявления депутата Госдумы РФ Валерия РАШКИНА в связи с планами по ликвидации космодрома Свободный~~