Выборы в Арсеньеве и Большом Камне: шутки в сторону

Большому Камню 1 апреля будет не до шуток. Именно на этот день назначено повторное голосование по выборам главы этого закрытого административно-территориального образования. В другом приморском городе, Арсеньеве, аналогичная процедура пройдет неделей рань

20 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2113 от 20 март 2007

Большому Камню 1 апреля будет не до шуток. Именно на этот день назначено повторное голосование по выборам главы этого закрытого административно-территориального образования. В другом приморском городе, Арсеньеве, аналогичная процедура пройдет неделей раньше – 25 марта.

11 марта, в единый день голосования, ни в Большом Камне, ни в Арсеньеве избрать глав городских округов не удалось. В Большом Камне во второй тур вышли замдиректора местного ООО «Амурский судостроительный завод Сервис-Восток», беспартийный самовыдвиженец Владимир ХАЛЯВКО с 35,34 проц. голосов и выдвиженец «Единой России», директор по производству ОАО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир» Сергей РО с 29,86 проц. В Арсеньеве во втором туре поборются между собой беспартийный самовыдвинувшийся арсеньевец, директор ООО «Грань» Николай ЕРМИШКИН (39,32 проц. голосов) и самовыдвинувшийся же член «Единой России» Сергей ПОРХУН (28,25).

Наиболее острая (с явным оттенком скандальности) ситуация сложилась именно в Арсеньеве, где разрыв между Порхуном и не прошедшим во второй тур выдвиженцем «Единой России» Виктором СТАРЧЕНКО составил в абсолютном выражении всего 207 голосов. Результаты голосования во многом были обусловлены беспрецедентным разгулом «черного пиара»: прокуратура города возбудила уголовные дела по факту клеветы в отношении Старченко, содержавшейся в трех поддельных газетах, включая выпущенный накануне голосования тираж муниципального издания «Восход» с ложным сообщением об отказе Виктора Старченко от участия в выборах.

Окончательные итоги голосования 11 марта были подведены в минувший четверг на заседании Арсеньевской муниципальной избирательной комиссии. В ходе заседания была рассмотрена жалоба со стороны представителя кандидата Старченко, в которой содержалось требование признать недействительными результаты выборов на пяти избирательных участках из-за «массовых вопиющих нарушений правил предвыборной агитации». Городская прокуратура по просьбе горизбиркома провела проверку 17 заявлений граждан по фактам подкупа избирателей и других грубых нарушений, 11 из них получили подтверждение в ходе проверки. Однако муниципальная избирательная комиссия Арсеньева отказала в удовлетворении этой жалобы. Кроме того, по ходатайству местных силовых структур горизбирком назначил повторное голосование на 25 марта, а не на 1 апреля, о чем ходатайствовала местная дума в интересах своего вице-спикера (и кандидата) Сергея Порхуна. Силовики ссылались на чрезмерную загруженность своих сотрудников в связи с предвыборными мероприятиями (борьба с нелегальной агитацией и пр.), что привело к резкому росту преступности в Арсеньеве, прежде всего уличной, подростковой и с участием рецидивистов.

Представляется, что не стоит однозначно считать невыход Старченко (председателя комитета по промышленности администрации края и председателя совета директоров Арсеньевской авиационной компании «Прогресс») во второй тур поражением краевой власти, как это поспешили сделать некоторые местные СМИ. Дело в том, что лидер первого тура, видный арсеньевский предприниматель Николай Ермишкин в своей предвыборной программе ориентировался именно на сотрудничество с краевой властью, как и официальный выдвиженец «Единой России» Виктор Старченко. На кого будут ориентироваться избиратели – выяснится по итогам голосования 25 марта.

В ближайшее воскресенье пройдет повторное голосование и на одном из избирательных округов Находки, 11 марта избравшей городскую думу. Дело в том, что соперничавшие между собой на 14-м округе Георгий ЗЛОТЕСКУ и Алексей ЩЕРБАК набрали равное количество голосов.