«Олимпия»: скандальный фильм 1936 года возвращается

Конечно, назвать культовую «Олимпию» новинкой кинопроката язык не повернется. Но фильм, снятый в 1936 году, без малого век назад, пришел к зрителю - в хорошем качестве и без купюр - совсем недавно. Да и имя Лени РИФЕНШТАЛЬ перестало быть под запретом тоже

15 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2111 от 15 март 2007
8e1bcc215290ccd8465b5e1ecee84f1f.jpg


Конечно, назвать культовую «Олимпию» новинкой кинопроката язык не повернется. Но фильм, снятый в 1936 году, без малого век назад, пришел к зрителю - в хорошем качестве и без купюр - совсем недавно. Да и имя Лени РИФЕНШТАЛЬ перестало быть под запретом тоже не так давно.

Когда к власти пришли нацисты, именно Рифеншталь доверили снимать партийную конвенцию в Нюрнберге в 1934 году. Лени использовала 30 камер и 120 ассистентов. В результате «Триумф воли» - самый популярный пропагандистский фильм в истории.

«Олимпия» - второй фильм Лени, посвященный Олимпиаде 1936 года в Берлине. Здесь режиссер использовала уже 45 камер (на земле, в воздухе и под водой), тщательно и блестяще смонтировала 200 часов пленки в четыре часа самых интересных кадров, когда-либо показанных с экрана. «Олимпия» получила высший приз на фестивале в Венеции в 1938 году.

Лени была не просто художником, но продуктом своего времени - ее фильмы, как, впрочем, и фильмы Георгия Александрова или Ивана Пырьева и уж тем более советских документалистов 30-х годов, были идеологическим оружием и строились, как ни странно, на одних и тех же принципах.

Когда смотришь «Олимпию», испытываешь нечто вроде дежа-вю. Приемы, ракурсы, музыка, пафос - все словно кинохроника СССР, кажется, вот-вот раздастся голос Левитана. Конечно, Лени была талантлива, а кроме того, творила от души, от сердца, поэтому даже сегодня ее фильм рождает отклик в душе. Воспевание физической красоты и силы, несомненный патриотизм режиссера - такие искренние, такие привычные нам, людям, рожденным в СССР.

В «Олимпии» есть несомненные операторские шедевры, чего стоит одно солнце, купающееся в горящей чаше олимпийского огня! Кроме того, фильм - яркий исторический факт. Французская делегация, марширующая перед трибуной с вождями рейха на открытии Олимпиады и вскинувшая в едином порыве руку в традиционном приветствии «Хайль!»… Делегация Германии, почти полностью состоящая из кадровых военных… Если смотреть «Олимпию» не как «пропагандистский нацистский фильм», а как хронику - разумеется, подретушированную - своего времени, можно найти интереснейшие детали. Да и просто любителям спорта будет интересно сравнить, какие рекорды ставились тогда и как выглядели спортсмены и спортсменки…

А судьбу своей родины Лени Рифеншталь разделила сполна. После окончания войны - тюрьма. Вышла в 1952 году. В кино не вернулась… Она работала фотокорреспондентом для разных газет, не слишком часто светилась в тусовках, а умерла не так давно - в возрасте 102 лет. Наверное, в ее теле и впрямь был здоровый дух…

Благодарим за сотрудничество магазин CD-Land, предоставивший DVD для просмотра. CD-Land - отличный ассортимент самых разнообразных сборников и, пожалуй, лучший выбор музыки всех стилей и направлений! Более подробная информация по телефону 300-301.