Битва при Лазовском заповеднике: новый поворот

Администрация Лазовского района продолжает попытки раздать в частные руки территорию Петровской пади, долгое время бывшей в аренде у Лазовского заповедника. Если «властная» задумка удастся, то это поставит под угрозу существование уникальных экосистем зап

15 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2111 от 15 март 2007
1b66746799cb2b2503510bc356e556df.jpg

Администрация Лазовского района продолжает попытки раздать в частные руки территорию Петровской пади, долгое время бывшей в аренде у Лазовского заповедника. Если «властная» задумка удастся, то это поставит под угрозу существование уникальных экосистем заповедного острова Петрова и прилегающего к нему побережья.

Напомним, осенью 2006 года районная администрация отказалась продлевать договор аренды Петровской пади с Лазовским заповедником. И вот новый виток. 3 марта 2007 года в местной газете «Синегорье» было опубликовано официальное сообщение о проведении конкурса «на заключение договора аренды земельного участка из земель особо охраняемых природных территорий, находящихся по адресу: Приморский край, Лазовский район, о. Петрова, бухта Соколовская общей площадью 115 га» для «создания зоны отдыха и организации на ее базе культурно-оздоровительного центра»! Конкурс объявлен распоряжением районного главы от 27 февраля 2007 года и состоится 4 апреля в селе Лазо.

Похоже, ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» был написан не для чиновников Лазовского района. Статья 6 вышеозначенного закона гласит, что «территории заповедников являются федеральной собственностью», а значит, «изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, включенные в государственные природные заповедники, запрещаются».

- Таким образом, администрация района выставила на конкурс заповедный остров Петрова и принадлежащую государству морскую акваторию, - комментирует ситуацию Александр ЛАПТЕВ, директор ГПЗ «Лазовский», заслуженный эколог России. - При этом представители администрации утверждают, что речь идет только об участке берега. Но дан адрес – остров Петрова, и это может быть только остров, а бухта - это акватория, а не участок земли. Или господа лукавят, или у них очень плохо с русским языком, или они не видят разницы между заповедной территорией и другими землями.