А тест остается несмотря ни на что

В этом году выпускникам школ придется сдавать аттестационные экзамены исключительно традиционно - по билетам. Итоговое тестирование, которое больше десятка лет широко по краю проводил Дальневосточный региональный центр тестирования «Дальтест», пока отмене

15 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2111 от 15 март 2007

В этом году выпускникам школ придется сдавать аттестационные экзамены исключительно традиционно - по билетам. Итоговое тестирование, которое больше десятка лет широко по краю проводил Дальневосточный региональный центр тестирования «Дальтест», пока отменено.

Причина - несколько месяцев идет проверка в Федеральном центре тестирования - вышестоящей организации «Дальтеста» в Москве. Прокуратура отстранила от должности руководителя центра Владимира Хлебникова. Точка в конфликте пока не поставлена. В связи с этим и отменено итоговое тестирование для учеников школ. К слову, в Приморье оно проводилось на базе 50 консультационных центров «Дальтеста» в городах и районах края. Сейчас, до 1 апреля, «Дальтест» возвращает деньги успевшим заплатить выпускникам. Ситуация может разрешиться только в следующем году, к новому выпуску школьников.

Однако абитуриентское тестирование будет проводиться, хотя и не в полном объеме. С 31 марта по 8 апреля - компьютерное тестирование по предметам повышенной сложности: русский язык, физика, математика, химия, биология. С 9 по 18 апреля - бланковое тестирование по всем предметам, кроме английского языка. Запись на абитуриентское тестирование проводится ежедневно.

Сертификаты централизованного абитуриентского тестирования могут быть использованы в качестве вступительных испытаний в вузах, в каких именно - точнее всего сообщат в приемной комиссии выбранного учреждения. Можно предоставить такой документ и для итоговой аттестации в большинстве школ края (предметы по выбору), если администрация согласна.