«Гамбургский счет» покажет второй тур

Сегодня Арсеньевский горизбирком должен подвести окончательные итоги прошедшего 11 марта голосования по выборам главы Арсеньевского городского округа. Согласно предварительным итогам выборов глав Арсеньева и Большого Камня 11 марта в обоих городах неизбеж

15 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2111 от 15 март 2007

Сегодня Арсеньевский горизбирком должен подвести окончательные итоги прошедшего 11 марта голосования по выборам главы Арсеньевского городского округа. Согласно предварительным итогам выборов глав Арсеньева и Большого Камня 11 марта в обоих городах неизбежно проведение повторного голосования: в Арсеньеве во второй тур выходят Николай ЕРМИШКИН и Сергей ПОРХУН (набравшие 39,32 и 28,25 проц. голосов соответственно), а в ЗАТО Большой Камень - Владимир ХАЛЯВКО и Сергей РО (35,34 и 29,86 проц. голосов). Но если в Большом Камне ситуация представляется более спокойной в том смысле, что вряд ли до проведения второго тура что-либо изменится, то обстановка в Арсеньеве гораздо более нервозная.

Даже для некоторых непосредственных наблюдателей арсеньевских выборов стало неожиданностью то, что во второй тур не прошел Виктор СТАРЧЕНКО, выдвинутый местным отделением «Единой России» и поддерживаемый краевой властью. Уникальность ситуации и в том, что от обогнавшего его Порхуна Старченко отстал буквально на 0,96 проц., что в данном случае составило 207 голосов. Это породило как в Арсеньеве, так и во Владивостоке разговоры о том, что буквально на днях будут выявлены какие-либо серьезные нарушения, по причине чего от участия в выборах могут быть отстранены как Порхун, так и Ермишкин, оказавшийся по факту главным конкурентом Старченко (хотя вначале это не было очевидным).

Эти слухи подогреваются тем обстоятельством, что уже вчера в Арсеньев должны были выехать сразу два члена Избирательной комиссии Приморского края (ИКПК) - секретарь Татьяна ГЛАДКИХ и член комиссии с правом решающего голоса на постоянной основе Ольга БОНДАКОВА. Заместитель председателя крайизбиркома Татьяна ВЯЛОВА подтвердила «В», что представители ИКПК проверят работу Арсеньевской городской избирательной комиссии, однако эта поездка носит рабочий характер. Сейчас крайизбирком вообще проводит масштабную методическую работу, связанную с тем, что в январе были сформированы новые составы всех территориальных избирательных комиссий. Для них уже на 27-28 марта намечен семинар.

Второй тур выборов в Арсеньеве и Большом Камне, скорее всего, пройдет в воскресенье, 25 марта. Не останется в стороне от этого процесса и Находка, 11 марта избравшая новый состав городской думы. Сегодня, как ожидается, на заседании муниципального избиркома Находкинского городского округа будут официально зарегистрированы в качестве депутатов те, кто набрал большинство голосов в ходе выборов 11 марта. Однако один из 26 одномандатных избирательных округов Находки пока остается вакантным: здесь двое кандидатов набрали равное число голосов. Поэтому в Находке в ближайшее время тоже должно пройти повторное голосование - в отдельно взятом округе.