Надо ли растягивать удовольствие?

То, что происходит сегодня во Владивостоке, совершенно определенно можно назвать очень коротко – сущий ужас. Сплошной ледяной панцирь, многокилометровые пробки, мусорные горы у подъездов, всплеск травматизма – приметы дня можно множить до бесконечности.

14 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2110 от 14 март 2007

То, что происходит сегодня во Владивостоке, совершенно определенно можно назвать очень коротко – сущий ужас.

Сплошной ледяной панцирь, многокилометровые пробки, мусорные горы у подъездов, всплеск травматизма – приметы дня можно множить до бесконечности.

Формат рубрики позволяет говорить о собственном опыте и личном взгляде. Мои родители – пенсионеры. Который день уже я с нескрываемым ужасом думаю о том, что им надо ходить за молоком, хлебом и т. д.; да и взаперти не просидишь – иногда надо и воздухом подышать. Правда, с угрозой для жизни и уж как минимум для здоровья.

Вчера утром по заданию редакции (которая располагается в районе 3-й Рабочей) наши корреспонденты отправились на служебном джипе на Чуркин, в район улицы Окатовой. В одну сторону они ехали больше двух часов. Никаких аварий по дороге вроде не было. Точнее, была: одна сплошная авария – с состоянием дорог. Результат: на то, чтобы проехать из одного района небольшого в общем-то города в другой и вернуться, уходит едва ли не весь рабочий день.

В минувшую субботу мэрия призвала горожан выйти на субботник для преодоления последствий снежных бурь, которые «серийно» навалились на Владивосток. Многие вышли, многое, казалось бы, было сделано. Но на фоне масштабов приключившегося катаклизма сделано – признаемся себе честно – ничтожно мало. Потому что на чрезвычайную ситуацию и отвечать нужно чрезвычайными мерами и усилиями. Тривиального субботника, мне кажется, здесь явно недостаточно. Несут убытки торговые сети – трудно завезти товар, еще труднее дождаться покупательской активности. Несут убытки работодатели – по вполне понятным причинам многие из тех, кто живет далеко от своих офисов и предприятий, опаздывают на работу и норовят пораньше уйти домой. А ведь кому-то еще и детей из садиков забирать, и далеко не всегда этот садик расположен по пути...

Может быть, не стоит растягивать удовольствие? Может, имеет смысл объявить четверг и пятницу(или хотя бы только пятницу) не рабочими днями, а днями борьбы со снегом и обледенением? Но только, чтобы участвовали в этом мероприятии поголовно все, выходя на него, как на работу, а не как на «полудобровольный» субботник.

Наверное, кому-то эти предложения покажутся абсурдными и даже возвращающими нас к временам едва ли не военного коммунизма. Но реальная альтернатива им – бездеятельное ожидание солнца и тепла, которое все растопит. Правда, в этом случае неубранный снег превратит город в одну сплошную помойку. И опять зазвучат заунывные призывы выйти всем на «добровольный» субботник...

Так, может, не стоит растягивать удовольствие?