Дальневосточных судостроителей объединят на базе «Звезды»

На совещании по вопросам развития отечественного судостроения, которое президент Владимир ПУТИН провел в Москве 9 марта, решено создать Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). В холдинг будут объединены все государственные финансовые активы в суд

14 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2110 от 14 март 2007

На совещании по вопросам развития отечественного судостроения, которое президент Владимир ПУТИН провел в Москве 9 марта, решено создать Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). В холдинг будут объединены все государственные финансовые активы в судостроении по уже известной схеме создания Объединенной авиастроительной корпорации.

Кроме того, решено создать три региональных субхолдинга, которые будут подчиняться материнской компании: Северный - на базе северодвинских предприятий, Западный - на базе Санкт-Петербурга и Калининграда, а также Дальневосточный субхолдинг. Как сообщила пресс-служба президента РФ, каждый из субхолдингов будет привязан к уже существующим судостроительным мощностям.

Подчеркнув на совещании стратегическое значение судостроительной отрасли для России, президент поставил перед правительством задачу «определить меры административной и финансовой поддержки отечественного судостроения». По сообщению кремлевской пресс-службы, имеются в виду федеральная целевая программа развития гражданской и морской техники на 2008 - 2015 годы, реальная поддержка основных центров судостроения, а также решения о реструктуризации, которые способствовали бы развитию отрасли.

По сообщению РБК daily, новая интегрированная судостроительная структура начнет приобретать окончательные черты после 2008 года, на который запланирована процедура акционирования предприятий, существующих сейчас в форме ФГУПов. Предполагается, что появятся три государственных профильных субхолдинга, сформированных по территориальному принципу: ОАО «Западный центр судостроения», ОАО «Северный центр судостроения» и ОАО «Дальневосточный судостроительно-судоремонтный центр». На востоке страны базовым предприятием станет ФГУП «Дальневосточный завод «Звезда», расположенное в Большом Камне.

Еще 14 февраля министр промышленности и энергетики РФ Виктор ХРИСТЕНКО, рассказывая на «Парламентском часе» в Госдуме о планах государства по развитию судостроения, сообщил, что Дальневосточный судостроительно-судоремонтный центр создается «с целью производства широкой номенклатуры гражданских судов и средств освоения шельфа, а также сохранения возможности строительства и ремонта кораблей Тихоокеанского флота».