В Партизанске горняков обещают переселить из развалюх в новые квартиры

В этом году Партизанск получит 6,9 миллиона рублей, предназначенных для переселения горожан из ветхого жилья. Деньги выделены постановлением правительства Российской Федерации в рамках предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и об

14 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2110 от 14 март 2007

В этом году Партизанск получит 6,9 миллиона рублей, предназначенных для переселения горожан из ветхого жилья.

Деньги выделены постановлением правительства Российской Федерации в рамках предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков. Все средства имеют четкую адресную направленность.

Напомним, что в 1996 году начались закрытие и консервация угольных шахт. Все работы, связанные с ликвидацией подземных горных выработок, производились по специальным рабочим проектам, один из разделов которого учитывал интересы людей и предполагал снос ветхого жилищного фонда, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ. Таковых в Партизанске оказалось немало – 1185 семей. Почти три тысячи человек должны были справить новоселье.

Решение этой проблемы первоначально было возложено на ликвидационные комиссии шахтоуправлений «Авангард» и «Нагорное», но после прекращения их деятельности полномочия были переданы муниципалитету.

Согласно приказу Минтопэнерго комплекс мероприятий по реструктуризации угольной отрасли завершится в 2010 году, поэтому предусматривается значительное увеличение средств на решение поставленной задачи. Поступать так называемые шахтерские деньги будут поэтапно, в течение трех лет, и тогда остальные семьи смогут переехать из мест, которые стали опасными для проживания. За этот период будет сдано 32 тысячи квадратных метров жилья.

Теперь город шахтеров ожидает строительный бум. Здесь планируют приступить к возведению нового жилья. Это будут как многоквартирные дома, так и индивидуальная застройка. Пока строительные организации готовят свои предложения, а проектировщики рассматривают всевозможные варианты, сами жители города внимательно наблюдают за ходом реформ и с нетерпением ожидают заветных ключей от квартир. Как сообщили в отделе строительства и реорганизации угольной промышленности администрации Партизанского городского округа, в этом году новоселье могут справить 16 семей.