Премия в четыре миллиона за четыре года работы

Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН вчера побывал с официальным визитом в управлении приморского наркоконтроля. Поводов для приезда высокого гостя было несколько: празднование четырехлетней даты существования подразделения борцов с наркотиками, озн

14 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2110 от 14 март 2007
d3ebf323daac44060a51268dbced6d30.jpg

Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН вчера побывал с официальным визитом в управлении приморского наркоконтроля. Поводов для приезда высокого гостя было несколько: празднование четырехлетней даты существования подразделения борцов с наркотиками, ознакомление с новым оборудованием управления и вручение наград особо отличившимся силовикам.

Напомним, что указом президента 11 марта 2003 года налоговая полиция России была преобразована в Госнаркоконтроль – службу, работа которой направлена исключительно на борьбу с организованной наркопреступностью, причем как на силовом, так и на идеологическом фронте. У нас в крае начальником наркополиции стал шеф приморской налоговой полиции Александр РОЛИК. Практически одновременно с этим в крае появилась целевая программа «Приморье без наркотиков», инициированная Сергеем Дарькиным.

Фактически приморский наркоконтроль начал работу с июля 2003 года, но за неполных четыре года своего существования добился передовых результатов как на уровне ДВФО, так и на всероссийском уровне. Это, кстати, признал и губернатор Дарькин, который в своей речи, адресованной коллективу, высказал благодарность от имени всех родителей. За все время работы наркоконтроля Приморского края было выявлено и ликвидировано 140 притонов и почти полторы тысячи точек сбыта, к уголовной ответственности привлечено 1,7 тысячи человек, в основном наркосбытчиков. Только за прошлый год силами управления было изъято и уничтожено около трех тонн наркотиков и психотропных веществ.

Александр Ролик отметил, что столь больших результатов не было бы без помощи краевых властей. Во-первых, администрация проводит совместно с наркополицией большую профилактическую работу, во-вторых, оказывает большую материальную поддержку борцам с наркотиками. В рамках программы «Приморье без наркотиков» наркополиция края приобрела хорошее экспертное оборудование. В частности, современный спектрометр позволяет в течение получаса распознать и классифицировать 450 000 химических соединений. Это и другое оборудование Александр Ролик продемонстрировал Сергею Дарькину в ходе экскурсии по зданию управления.

В ходе своего визита в управление наркоконтроля губернатор объявил, что ведомство Ролика в ближайшее время получит на улучшение материально-технической базы 4 млн. рублей. Дело в том, что буквально в декабре 2006 года стало известно о том, что программа «Приморье без наркотиков» получила вторую премию на Всероссийском конкурсе реализации региональных антинаркотических проектов в размере 8 млн. рублей. Половина этой суммы по праву передается наркоконтролю.