Снег нам понадобится летом, убедил горожан японский профессор

Актуальной для заснеженного Владивостока стала лекция японского профессора из Института технологий Муроран Масаёсити КОБИЯМА на тему «Нетрадиционные аспекты эффективного использования снежного покрова», которую он прочитал в Институте инженерной и социал

13 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2109 от 13 март 2007

Актуальной для заснеженного Владивостока стала лекция японского профессора из Института технологий Муроран Масаёсити КОБИЯМА на тему «Нетрадиционные аспекты эффективного использования снежного покрова», которую он прочитал в Институте инженерной и социальной экологии ДВГТУ.

Речь шла о том, как жители Страны восходящего солнца умеют сохранять снег, чтобы использовать его летом для охлаждения не только продуктов, но даже жилых помещений.

Вcтреча с группой японских ученых состоялась в рамках меморандума о сотрудничестве между ДВГТУ и двумя университетами Страны восходящего солнца - Технологий Муроран (г. Муроран) и Мировых стратегических исследований Мицуи (г. Токио). Обсуждались и перспективы дальнейшего сотрудничества: обмен делегациями, возможность обучения студентов и организация стажировок для преподавателей по программам разного уровня.

Японским ученым предложено принять участие в подготовке очередного номера международного научного журнала, к изданию которого дальневосточный вуз привлекает коллег из Кореи, Китая и преподавателей японского университета Кокусикан.