«Не мусори, друг, будешь круче всех вокруг!»

Уже несколько раз «В» рассказывал о том, как владивостокские школьники реализуют во Владивостоке социальные мероприятия в рамках проекта «Я - гражданин России!».

13 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2109 от 13 март 2007
66143c6c1554ea82c19660bc527321aa.jpg

Уже несколько раз «В» рассказывал о том, как владивостокские школьники реализуют во Владивостоке социальные мероприятия в рамках проекта «Я - гражданин России!».

Подростки спасали детские библиотеки от разорения, восстанавливали скверы краевой столицы и совершали много других, действительно нужных и важных поступков. Сегодня мы расскажем о двух проектах учеников лицея ВГУЭС.

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят

В истинности этой поговорки уверена группа учащихся 10 «В» класса лицея. В сентябре 2006 года они начали проект «Сохранение порядка и чистоты в местах отдыха горожан».

- Посмотрите, что творится на владивостокском Арбате: урны перевернуты, фонтаны поломаны, везде мусор, разбитые скамейки… Нет скамеек в парке Суханова, в сквере на Гоголя выбиты все лампы из уличных фонарей! Самое грустное заключается в том, что люди равнодушны к вандализму, хулиганам замечаний не делают, - сетует 16-летняя Варя ФОЛЬМЕР. - Мы хотим привлечь общественное внимание к этой проблеме.

Так, после предварительной социологической подготовки школьники написали письмо в администрацию Владивостока, чтобы заручиться поддержкой чиновников. Пока, правда, ответа не получили, но не расстроились. Ведь у них - молодых и активных - масса идей, как воплотить свой проект в жизнь. В начале февраля лицеисты пришли в гости в детский сад № 29 и провели для малышей утренник «В плену мусорных злодеев» с играми, конкурсами и тематическими викторинами.

- Мы считаем, что воспитывать отношение человека к окружающему миру нужно с самого юного возраста, - уверена 15-летняя Таня СИДНЕВА. - Потому и пошли первым делом в детский сад, где попытались рассказать малышам, что нельзя сорить на улице.

Кроме этого на счету юных активистов - две фотовыставки, сделанные своими руками. Первая называлась «Город, в котором я не хочу жить» (с кадрами помоек, свалок и грязной набережной), а вторая - «Город моей мечты» (романтические уголки Владивостока). На них школьники попытались наглядно показать результаты безответственности или, наоборот, внимательного отношения к любимому городу.

В ближайших планах инициативной группы - проведение викторины для пятиклассников школы № 38, конкурса сочинений среди старшеклассников, промо-акции на Арбате с уборкой мусора. Очень хочется ребятам выпустить свой комикс - текст и рисунки уже готовы, вот только денег пока нет. Кстати, слоган комикса будет такой: «Не мусори, друг, будешь круче всех вокруг!».

Дети-сироты под опекой школьников

Второй проект учеников лицея гораздо серьезнее. Семиклассники намерены внести свою лепту в дело адаптации воспитанников детского дома № 1 во Владивостоке.

- Эти дети-сироты очень замкнутые, закрытые от мира, отрезанные от нормальной детской жизни, - делится своими впечатлениями 12-летняя Диана ЮРКОВА. - Мы хотим помочь им, ведь это наши будущие коллеги, друзья…

- Вскоре мы хотим провести соцопрос среди жителей Владивостока о том, как помочь детдомовцам, - рассказывает Лера КОЛОМЕЕЦ. - Возможно, мы будем проводить некие психологические тренинги.

Но самая главная задача учеников в этом проекте - создать на территории детского дома игровую площадку под рабочим названием «Мы учимся, играем и творим», где обездоленные дети и дети из лицея смогли бы вместе рисовать и общаться. Для этого нужны немаленькие деньги, но юные активисты уверены, что смогут найти спонсоров.