«Спартаку» теперь может помешать только чудо

Чемпионат России в дивизионе «А» российской суперлиги вступил в завершающую фазу. Командам осталось провести по четыре-пять встреч, а состав плей-офф почти определился. Осталась лишь небольшая интрига: на выходящие в плей-офф 7-е и 8-е места претендуют тр

13 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2109 от 13 март 2007
5e44b2e09c6536d2ce8954e007d0145f.jpg

Чемпионат России в дивизионе «А» российской суперлиги вступил в завершающую фазу. Командам осталось провести по четыре-пять встреч, а состав плей-офф почти определился. Осталась лишь небольшая интрига: на выходящие в плей-офф 7-е и 8-е места претендуют три команды - «Спартак-Приморье», их одноклубники из Санкт-Петербурга и «Университет-Югра». Впрочем, у студентов из Сургута шансы, скорее всего, из области теории…

Намедни баскетболисты «Спартака-Приморья» сделали еще один шаг на пути решения генеральной задачи - убедительно, без видимых усилий прошли аутсайдера чемпионата - клуб «Стандарт» из Тольятти. Счет 97:71 не оставляет сомнений в истинном соотношении сил.

Впрочем, иного исхода трудно было ожидать. Слишком уж без претензий соперник. В активе тольяттинцев всего одна победа в чемпионате и твердое последнее место. Вдобавок во Владивосток попали, как говорится, с корабля на бал. В спортзал «Олимпийца» явились прямо из аэропорта и даже не имели времени на полноценную разминку.

Тем не менее поначалу мало в чем уступали мастеровитым спартаковским легионерам. Любопытно, что тон в составе гостей задавали Сергей ПАХОМОВ и Денис ТИМАКОВ, еще год назад выступавшие за приморский клуб.

И все же дальний перелет плюс короткая скамейка стали сказываться, и к исходу второго периода спартаковцы ушли далеко вперед, а в начале заключительного четвертого периода наставник «Спартака» Сергей БАБКОВ принял решение завершить игру вторым составом. Преимущество несколько подрастерялось, но в целом вторые номера обедню не испортили.

Наиболее результативно у хозяев сыграли: Вилли ДИН, набравший 22 очка, Виктор КЕЙРУ - 18, Деррик ФЕЛПС - 11, Вирджил СТАНЕСКУ - 10 и Евгений ПОЛИЩУК - 9.

На результате последнего следует остановиться отдельно. Как утверждают всезнающие спартаковские эрудиты, за годы выступлений в «Спартаке» этот игрок, кстати, воспитанник приморского баскетбола, набрал 1981 очко и, если в оставшихся четырех встречах чемпионата продолжит в «стандартном» духе, вполне может выйти на гроссмейстерский рубеж в две тысячи очков. Шанс тем более достижим, что приморцам, по-видимому, предстоят игры в рамках плей-офф.

Победа над «Стандартом», повторяем, так приблизила «красно-белых» к заветной цели, что теперь только чудо может помешать. Впрочем, как заявил Сергей Бабков на послематчевой пресс-конференции, расслабляться никто и не помышляет. К следующей встрече, причем опять домашней, с динамовцами Московской области команда будет готовиться предельно серьезно.