«Происки» небес не помешали старту чемпионата России

В который раз подтвердился знаменитый футбольный тезис: матч состоится при любой погоде. В прошлую субботу на стадионе «Динамо» во Владивостоке прошла стартовая встреча чемпионата России - «Луч-Энергия» - «Москва». Прошла вопреки всем предупреждениям сино

13 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2109 от 13 март 2007
5e5e3dfa923885ac8f070efa28dedb4e.jpg


В который раз подтвердился знаменитый футбольный тезис: матч состоится при любой погоде. В прошлую субботу на стадионе «Динамо» во Владивостоке прошла стартовая встреча чемпионата России - «Луч-Энергия» - «Москва». Прошла вопреки всем предупреждениям синоптиков, вопреки всякой логике и даже здравому смыслу.

Сразу и не вспомнишь, когда еще в нашей стране проводилась в подобных условиях официальная футбольная встреча. Уже в день игры с утра нагрянул очередной циклон, да такой, что вынесенный накануне вердикт столичного представителя о готовности динамовской арены показался форменным издевательством.

В спешке на стадион прибыли официальные лица, ответственные за организацию футбольного действа. После долгих дебатов «совет в Филях» принял решение: игре быть!

Небесная канцелярия, однако, сдаваться не собиралась и за полчаса до начала игры напустила на город еще одну порцию мокрой метели. Тем не менее…


Как минимум тысяч семь отчаянных болельщиков заполнили трибуны. Губернатор Сергей ДАРЬКИН под рев торсиды приветствовал виновников торжества, пожелал «Москве» удачи, а «Лучу», естественно, победы. Капитаны команд Беслан АДЖИНДЖАЛ и Раду РЕБЕЖА подняли флаг чемпионата. Над стадионом зазвенела величественная мелодия гимна России. Главный «дирижер», арбитр из далекого Калининграда Александр ГВАРДИС, кстати, один из самых авторитетных сегодня рефери в российском футболе, дал свисток к началу игры…

Вполне естественно, что все происходившее на поле при всем желании футболом назвать нельзя. Было много движения, борьбы, подчас за каждый метр поля, но и только. Вязкая, тяжелая «поляна» вкупе с сильным ветром, сдабриваемым снежными зарядами, нивелировала индивидуальное мастерство, напрочь нарушала любые попытки играть в осмысленный, комбинационный футбол.

«Луч», однако, вышел из противостояния потерпевшим. В самом прямом смысле этого слова. На исходе первого тайма гостям удался гол, который оказался единственным и, стало быть, победным для «Москвы». Его провел южноамериканский легионер Эктор БРАКАМОНТЕ, который, на взгляд «В», вообще стал лучшим игроком встречи.

Стартовая неудача «Луча» в значительной степени… была «запрограммированной». Москвичи в преддверии чемпионата провели два официальных матча на Кубок России - с пермским «Амкаром» и оба выиграли - 3:0 и 3:2. Дело даже не в выигрыше, хотя он уже сам по себе показателен, а в том, что соперник «Луча» смог на официальном уровне проверить свой потенциал. Наставник же «желто-синих» Сергей ПАВЛОВ, выпуская своих подопечных, мог судить о их возможностях лишь по результатам предсезонных тренировочных встреч, которые, понятно, и близко не могут быть эквивалентом официальному уровню.

Что, собственно, стало очевидным уже с первых минут. Гости действовали намного увереннее и мобильнее. Их атаки развивались быстрее, и острые моменты, возникавшие у ворот Марека ЧЕХА, таили в себе гораздо больше опасности, нежели «заварушки» в противоположной штрафной площадке. Тем не менее шансы отличиться у хозяев были. Особенно обидно за АСТАФЬЕВА, который не смог переправить мяч в цель, находясь в двух метрах от ворот.

Судьбу встречи решила одна-единственная ошибка. Впервые игравший на позиции левого защитника Дмитрий СЕМОЧКО в целом справился с новой ролью, но на ровном месте допустил непостижимый промах, ставший роковым.

Во втором тайме хозяевам пришлось гораздо тяжелее - теперь предстояло играть против усилившегося ветра. Мобильность и нацеленность гостей стали еще более ощутимы. В этой непростой ситуации самых добрых слов заслуживают центральные защитники «Луча» Александр ШЕШУКОВ и дебютант команды Раде НОВКОВИЧ. Оба демонстрировали отличный выбор позиции и постоянно переигрывали гостей на втором этаже. А вот с атакующими действиями…

Находившийся на острие атаки еще один новичок - серб Ненад СТОЯНОВИЧ постоянно пребывал на голодном пайке. По той простой причине, что созидательная игра подносчиков снарядов из средней линии заметно поубавилась. Особенно удручал низкий КПД Алексея ИВАНОВА. А тут еще травмировался Дмитрий Семочко, один из самых активных в составе хозяев…

Итак, «Луч» покинул поле побежденным. Предаваться пессимизму, конечно, преждевременно, если бы…

Не следующая игра. А она, напомним, пройдет в гостях - 18 марта в Раменском с «Сатурном». Соперник таков, что вероятность второй баранки весьма высока. А это, представляете, каким местом может обернуться в турнирной таблице?

Остальные результаты 1-го тура:
10 марта, суббота. «Томь» - «Спартак» (Н) - 2:0, «Крылья Советов» - «Химки» - 1:0; 11 марта, воскресенье. «Динамо» - «Спартак» (М) - 0:1, «Амкар» - «Ростов» - 3:1, «Зенит» - «Сатурн» - 1:1, «Кубань» - «Локомотив» - 0:0, ЦСКА - «Рубин» - 3:1.

~~Состав, в котором выступал «Луч»:
Чех, Лобов, Шешуков, Новкович, Семочко (Кралевски, 73), Б. Аджинджал, Д. А. Смирнов, Р. Аджинджал, Иванов, Стоянович, Астафьев (Базаев, 59).~~