Академия невиновна

Дело о выдаче фальшивых дипломов в Дальневосточной государственной академии искусств можно считать закрытым. ДВГАИ оправдана.

13 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2109 от 13 март 2007

Дело о выдаче фальшивых дипломов в Дальневосточной государственной академии искусств можно считать закрытым. ДВГАИ оправдана.

История о том, что якобы в ДВГАИ направо и налево раздавали фальшивые «корочки» с присвоением научной степени (в основном иностранцам), в свое время наделала много шума. Однако в действительности оказалось, что никакого отношения владивостокский вуз к злоупотреблениям корейских партнеров не имеет.

Началось все с того, что Генпрокуратура Республики Корея обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в том, почему во Владивостоке корейским студентам ДВГАИ выдают дипломы, в которых черным по белому написано Doctor of musical art - доктор музыкальных искусств. Расследованием занялась прокуратура Ленинского района Владивостока. Выяснилось, что студенты из Кореи обучались в аспирантуре ДВГАИ по творческо-исполнительской специальности. Цель ее - подготовка к концертной деятельности. По окончании двухлетнего процесса обучения они получали удостоверение. Именно с этой «корочкой» корейские студенты, вернувшись на родину, устраивались на работу.

Как выяснило следствие, никакого отношения к диплому кандидата наук это удостоверение не имеет, но, тем не менее, полностью соответствует госстандартам, принятым на территории России. Как рассказал корреспонденту «В» Антон КОМПАНЕЦ, следователь прокуратуры Ленинского района Владивостока, материалы этого дела направлены в Генеральную прокуратуру РФ. Но за отсутствием состава преступления уголовного дела против ДВГАИ возбуждено не было.