Провоцирующее поведение

Недавно в Первомайском районе Владивостока был задержан педофил, который приглашал в свою квартиру девочек 11-13 лет и совершал с ними действия, которые Уголовный кодекс трактует не иначе как развратные.

13 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2109 от 13 март 2007

Недавно в Первомайском районе Владивостока был задержан педофил, который приглашал в свою квартиру девочек 11-13 лет и совершал с ними действия, которые Уголовный кодекс трактует не иначе как развратные.

Девочек молодой развратник (ему 30 лет) заманивал обещанием «посмотреть кино», а также тем, что даст 100 рублей. Как следствие - десять потерпевших. Представители правоохранительных органов также отмечают, что все потерпевшие - дети из вполне благополучных семей.

С педофилом все понятно - уже в СИЗО его встретят (или уже встретили?), как и полагается в таких случаях - сидеть ему до конца срока в «петушином» кутке. Но вопрос в другом - неужели у девочек из небедных семей не было ста рублей, раз они добровольно шли к «дяде», который с ними извращался? Или же им никто не объяснял, чем заканчивается поход с незнакомцем к нему в квартиру «посмотреть кино»? Или понятие «благополучная семья» сильно обесценилось за последние годы? Не знаю. Но налицо такое поведение жертв, которое криминалисты всего мира называют «провоцирующим».

Ну ладно, педофилы - явление не частое. А вот криминальный отъем сотовых телефонов у подростков уже давно носит характер эпидемии. В том же Первомайском районе сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) давно бьют тревогу, умоляя родителей - «не давайте ребенку в школу сотовый телефон». Мало того, что 30 человек, которые пользуются сотиками прямо на уроке, начисто срывают процесс обучения. Целые бригады гопников (как правило, из числа наркоманов) барражируют возле школ, ожидая, когда очередная жертва лет 8 - 14 достанет недешевый мобильник. Итог - одно-два заявления в день: по пути в школу и из школы детей встречают взрослые дяди, которые отнимают сотик. Родители возмущаются - (куда смотрит милиция?), забывая две вещи: телефон в школе не нужен - это раз, не надо им размахивать на улице, используя в качестве плеера, - это два. Начальник ПДН Первомайского района Анжела БАННИКОВА вообще говорит, что сегодня милиционерам приходится прямо на собраниях призывать родителей, чтобы не давали детям с собой дорогие модели сотовых телефонов - это же прямая провокация взрослых преступников на «изъятие» «трубок». Однако в большинстве случаев «предки» призывов не понимают, мол, я могу позволить себе это, и мой ребенок должен выглядеть не хуже других. Потом приходится покупать новый телефон.

Вот лично я еще 12-15 лет назад, будучи школяром, обходился без мобильника. И в вузе без него тоже не страдал. Не думаю, что жизнь в школе усложнилась настолько, что теперь без «трубки» - ну никак. Не верю. Есть, правда, такие родители, которые говорят, что при помощи сотика контролируют родное чадо - сходило ли оно поесть и в туалет. Это вообще абсурд - никогда еще телефон не давал стопроцентного контроля - всегда можно соврать о своем местонахождении. К тому же, как показывает практика, такой контроль явно не спасает от педофилов (см. выше).