Профсоюзы, работодатели и власти ударили по рукам

Профсоюзы, администрация и работодатели столицы Приморья договорились соблюдать условия трехстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений.

13 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2109 от 13 март 2007

Профсоюзы, администрация и работодатели столицы Приморья договорились соблюдать условия трехстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений.

Как сообщили в Федерации профсоюзов Приморского края, этот документ был наконец подписан представителями Федерации профсоюзов Приморского края, крупнейших работодателей города. Среди них: ОАО «Заря», компания «Восток-инвестстрой», Владхлеб, Дальприбор, ОАО «ТУРНИФ», Владивостокский судоремонтный завод, «Торговый дом Владивостокский ГУМ» и другие. От администрации города соглашение подписал заместитель главы Юрий КОРЕНЬ.

«В течение двух последних лет профсоюзы регулярно обращались к администрации города с предложением подписать соглашение и не получали поддержки», - отметили в федерации. Сейчас работающие горожане могут рассчитывать на защиту, например, в случае массового высвобождения работников. Соглашение обязывает работодателя легализовать все виды выплат, не допускать нетрадиционных видов вознаграждения за труд (натуральные выдачи, страхование и т. д.) за счет снижения размеров основной зарплаты, финансировать мероприятия по охране труда из расчета не менее суммы годовой МРОТ на каждого работающего.

Документ также устанавливает минимальный размер тарифной ставки первого разряда на уровне и условиях, определяемых краевым трехсторонним соглашением.