Приговор по убийству Емца: точка, точка, запятая

В минувшую пятницу во Владивостоке закончился приговором суд над организатором и соучастником убийства депутата городской Думы Уссурийска, бывшего гендиректора ОАО «Уссурийский бальзам» Юрия ЕМЦА.

13 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2109 от 13 март 2007
f5abff80242669c753524a9ebf16b4b3.jpg


В минувшую пятницу во Владивостоке закончился приговором суд над организатором и соучастником убийства депутата городской Думы Уссурийска, бывшего гендиректора ОАО «Уссурийский бальзам» Юрия ЕМЦА.

Юрий Емец был застрелен 7 июня 2004 года единственным выстрелом в спину. Преступники, а их было двое, поджидали депутата возле его офиса, расположенного в центре Уссурийска - в доме № 122 на улице Ленина. И в этот же день оба получили за проделанную «работу» по 15 тысяч долларов.

Убивали по фотографии

Следствие установило: заказ убрать 51-летнего Юрия Емца поступил еще в мае 2004 года. Причина - проблемы, возникшие у заказчика с неоднозначным политиком, которые усложнились так называемыми неприязненными отношениями с ним же. Организовать преступление за весьма крупную сумму денег взялся Николай ХОМЕНКО (сейчас ему 36 лет). Среди своих знакомых он нашел двоих, кто мог бы совершить убийство, - Андрея ЗОТИНА (сейчас ему 31 год) и некого «Д. МЕДВЕДЕВА», который на данный момент до сих пор не найден и объявлен в международный розыск.

Преступление организовали довольно быстро. Хоменко принес фотографию депутата и рассказал, что тот каждый день на машине «Тойота-Лендкрузер» приезжает в свой офис на улице Ленина. Кроме того, организатор передал соучастникам свой охотничий карабин «Лось», после чего Зотин и Медведев купили к нему патроны и стали пристреливать оружие в лесном массиве за Уссурийском.

За несколько дней до убийства компаньоны купили микрогрузовик с натянутым тентом, однако после, посчитав, что машина не очень подходит для скоростного ухода с места преступления, решили подыскать другую. Николай Хоменко, продолжая исполнять функции организатора, попросил у знакомого «Тойоту-Краун», из нее и решили стрелять.

По разработанному плану киллер в лице Медведева должен был произвести выстрел со стороны противоположного офису Емца дома - с расстояния примерно в 80 метров от лестницы, по которой должен был подниматься депутат. Преступники подогнали туда сразу две машины: «Краун», развернутый багажником в сторону дома № 122, прикрыли микрогрузовиком. А чтобы удобнее было стрелять, с «Крауна» сняли заднее стекло и затянули окно полиэтиленовой пленкой.

Депутат появился около 11.25, а буквально через полчаса врачи зафиксировали смерть политика - убийце даже контрольный выстрел не потребовался.

Приговор вынесли не всем

9 марта судья Приморского краевого суда Сергей ЧЕТВЕРКИН вынес приговор организатору преступления - Николаю Хоменко и соучастнику - Андрею Зотину. Хоменко признали виновным в организации убийства по найму, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Андрей Зотин получил 13 лет лишения свободы за соучастие и незаконное хранение оружия.

Однако ставить точку в деле убийства Юрия Емца еще рано. Тот, кто непосредственно стрелял в депутата, а также тот, кто его заказал, до сих пор на свободе. Да и те, кого уже осудили, еще могут обжаловать приговор. Дело по поиску заказчика выделено в отдельное производство…