Гололед в убыток: как судиться с коммунальщиками

Случилось несчастье: рука, нога или машина сломались. Самое время задуматься о возмещении ущерба...

13 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2109 от 13 март 2007

Случилось несчастье: рука, нога или машина сломались. Самое время задуматься о возмещении ущерба.

Романс сломанных костей

1. Если вы упали на гололедном, нерасчищенном участке возле дома и это закончилось переломом или ушибом конечности, вызывайте «скорую» прямо к месту происшествия. Экипаж «03» оперативно доставит вас в травмпункт и внесет в документы внутренней отчетности точное время и место происшествия.

2. С момента доставки в травмпункт требуйте все документы и чеки, по которым приходится оплачивать лечение. Отправили вас за гипсовым бинтом в аптеку - сохраните чек. На нем пробиваются дата и время, которые совпадут с моментом регистрации в травмпункте. Выписывает доктор обезболивающее - берите чек. Равно как и на все препараты с кальцием, витамины и мумие.

3. Позвоните городскому дежурному (номер во Владивостоке - 222-333) и сообщите о происшествии. Как правило, оперативные телефоны снабжены автоматическими записывающими устройствами, чтобы информация не пропадала.

4. Больничный лист сейчас брать крайне невыгодно, но получить его на какое-то время придется. Упущенную выгоду вы вправе впоследствии потребовать с тех, кто отвечает за расчистку улиц. Обзаведитесь справками о выплате по больничному и о среднемесячном доходе (получить их можно в бухгалтерии).

5. Разыщите свидетелей, готовых подтвердить в суде, что двор не расчищен. Сделайте фотографии с тайм-кодом (датой и временем фотосъемки). Пригласите СМИ для освещения проблемы нерасчищенного двора.

6. До подачи заявления в суд напишите жалобу в прокуратуру района с требованием привлечь к ответственности работников коммунальных служб города. К нему можете присовокупить копии чеков, сигнальных листов, фотографии, телефоны и адреса свидетелей, адреса тех, к кому обращались. В течение десяти дней прокуратура обязана проверить информацию и дать ответ о принятых решениях. Если прокуратура возбудит уголовное дело по факту халатности работников ЖКХ, потерпевшим вас признают автоматически и гражданский иск можно будет заявить в ходе следствия. Если же прокуратура усмотрит нарушения работников коммунальных служб, но их недостаточно для возбуждения уголовного дела, приобщите этот ответ для искового заявления.

7. Составьте текст искового заявления по образцу, имеющемуся в каждом районном суде, с указанием всех фактов и приложением копий (по отдельному требованию можно предоставить оригиналы) всех документов: чеков, сигнального и больничного листов, справок, выписок и т. п. В качестве ответчика укажите администрацию города (она, в свою очередь, может заявить так называемый «регрессный иск» в адрес конкретной управляющей компании или иной организации, отвечающей за расчистку улиц). Изложите требования: возместить материальные потери, в том числе упущенную выгоду, плюс возмещение морального вреда.

8. Обеспечьте явку свидетелей со своей стороны. Чем больше их придет в суд, тем больше вероятность, что решение будет принято в вашу пользу.

9. Судья вправе предложить вам мировое соглашение, и вы вправе примириться с ответчиком. Возможно, большинство финансовых требований будет удовлетворено до начала суда. Но… Воспитательный эффект от мирового соглашения будет несколько иным, нежели он бывает, когда коммунальщики с треском проигрывают суд.

Ущерб в ДТП

В результате нерасчищенных дорог возможны два варианта развития событий. Первый - когда вас заносит и вы врезаетесь в столб, опору моста или другое сооружение. Второй - когда вы врезаетесь (опять же из-за плохих дорог) в другую машину.

В первом случае последовательность действий должна быть такой:

1. Вызовите на место сотрудников ГИБДД, которые должны официально зафиксировать ДТП и на специальном бланке указать всю конкретику. Обязательно следует найти двух свидетелей, которые распишутся в бланке.

2. Обратитесь к эксперту, который установит сумму ущерба.

3. Обратитесь в суд с иском к администрации города с требованием о возмещении материальных затрат и морального вреда.

Во втором варианте вашу часть расходов на ремонт второй машины, пострадавшей от вашей «атаки», берет на себя полис ОСАГО. Однако нужно помнить, что и в этом случае вы теряете деньги в следующем году, когда перезаключаете договор страхования: за совершенную аварию вы получаете так называемый малус - повышающий коэффициент в размере как минимум 50 проц. от всей стоимости полиса. Поэтому, даже если за вас платит ОСАГО, вам обязательно нужно указать плохие дорожные условия. В конце концов, ремонт вашей машины вы оплачиваете сами. Ваши действия в случае аварии должны быть такими:

1. Вызовите на место группы ГИБДД и аварийного комиссара, которые должны также засвидетельствовать плохие дорожные условия: гололед, отсутствие обработки дорожного полотна песко-солевой смесью, отсутствие знаков, предупреждающих об опасности и наличии ям, выбоин и т.д. Как и в первом случае, все это должно быть отражено в специальном бланке и подтверждено двумя свидетелями.

2. Обязательно пожалуйтесь на работу дорожной службы в местное отделение ГИБДД (в так называемое отделение дорожного надзора) и районную прокуратуру. На втором экземпляре жалобы обязательно поставьте входящий номер.

3. Добейтесь официального ответа от этих инстанций. Очень хорошо, если по результатам проверок прокуратуры и ГИБДД должностные лица, отвечающие за обслуживание данной дороги, будут наказаны в административном порядке. Это будет дополнительный козырь на суде.

4. Напишите заявление в суд. Обязательно укажите перечень всех потерь и неудобств: необходимость отпрашиваться с работы, ходить в больницу, приобретать запчасти, пользоваться не личным автомобилем, а общественным транспортом и т. п. Потери должны быть конкретными и обоснованными. В частности, вы можете потребовать, чтобы вам возместили стоимость «малуса» по ОСАГО, который будет возложен на вас в следующий страховой период.

5. Настаивайте на том, чтобы на судебном заседании присутствовали руководители предприятий, отвечающих за расчистку улиц. Пусть сами разъяснят, почему не был проведен полный комплекс мер по расчистке. Путаные и противоречивые показания первых лиц впоследствии не дадут возможности оспорить судебное решение.

6. Вы можете договориться с адвокатом о том, чтобы за процент с выигранного дела он представлял ваши интересы в суде. Главное, чтобы позиция адвоката была наступательной - он не должен быть статистом на судебном процессе.