Снегопады бьют рекорды, а весной и не пахнет

Новый рекорд для начала весны максимального выпадения осадков за 12 часов - 49 мм только во Владивостоке - зафиксирован в Приморье местными синоптиками за всю 100-летнюю историю наблюдения за погодой. В первой декаде марта в крае в общей сложности выпало

13 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2109 от 13 март 2007

Новый рекорд для начала весны максимального выпадения осадков за 12 часов - 49 мм только во Владивостоке - зафиксирован в Приморье местными синоптиками за всю 100-летнюю историю наблюдения за погодой. В первой декаде марта в крае в общей сложности выпало пять месячных норм.

Три снегопада подряд полностью накрыли регион от Японского моря до Амура и от озера Ханка до Татарского пролива. Они были вызваны глубокими проходящими циклонами из Монголии и с Желтого моря.

Последний снегопад в субботу-воскресенье особенно много проблем принес центральным и северным районам. Завалены все дороги, снегоуборочная техника не справляется с заносами, из-за чего возникли трудности с подвозом в некоторые населенные пункты хлеба, питьевой воды и продуктов питания. А в южном Приморье к снежным заносам на дорогах добавилась гололедица.

Такое обилие снега может спровоцировать и весеннее половодье. Если в апреле резко потеплеет, то вскрывающиеся реки быстро переполнятся и наводнения не избежать.

Что же касается ближайшей недели, то, по словам руководителя территориального управления по гидрометеорологии Бориса КУБАЯ, погода будет достаточно прохладной и без осадков. Снежные циклоны в Приморье уступили место северному антициклону.