Владивостокский мэр: правление Николаева считать законченным?

Арест, а говоря юридически точным языком, «взятие под стражу» Владимира НИКОЛАЕВА был предсказуемым. Пресс-конференция, проведенная сразу после отстранения от должности с обвинением следствия в «заказе», поездка в Хабаровск и в Москву в поисках защиты -

13 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2109 от 13 март 2007
31fe0f8a2440cdf58bc4d080b832cca2.jpg


Арест, а говоря юридически точным языком, «взятие под стражу» Владимира НИКОЛАЕВА был предсказуемым. Пресс-конференция, проведенная сразу после отстранения от должности с обвинением следствия в «заказе», поездка в Хабаровск и в Москву в поисках защиты - все это привело к тому, что градоначальник был помещен в СИЗО.

Слова и молчание

Вообще, когда 22 февраля прокуратурой Владивостока было возбуждено уголовное дело по ст. 285 ч. 1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) по факту незаконного отведения земли под застройку домов, фамилия «Николаев» в официальных сообщениях не фигурировала. В прокурорском пресс-релизе об этом «земельном» деле сообщалось только о «группе сотрудников», привлеченных к уголовной ответственности. 26 февраля (через четыре дня после совершенно «негромкого» земельного дела) выяснилось, что в кабинете, квартире и коттедже Владимира Николаева проходил обыск. Ни прокуратура, ни мэрия об этом не сообщили.

27 февраля появилась информация о том, что должен состояться суд, на котором будет решаться вопрос об отстранении Николаева. Однако опять же - ни одна из сторон не афишировала второе уголовное дело (тоже по ст. 285 УК РФ, только по части второй), где градоначальника обвинили в растрате денег на охрану и на чартерные рейсы. Николаев, правда, сделал заявление про охрану незадолго до суда. Только после этого прояснилась позиция прокуратуры.

С учетом того, что недавно Владимир Николаев возглавил совет мэров российских городов, это означало, что «добро» на «посадку» градоначальника получено с самого «верха». Беспрецедентный шаг в современной России - с момента, когда появилось очередное «земельное дело», до момента помещения градоначальника в СИЗО прошло 13 дней (!) Интересна и мотивировка взятия под стражу. Прокуратура указывает, что мэр может повлиять на подчиненных, чтобы получить нужные для него показания. И что он может скрыться от правосудия. Конечно, при слове «скрыться» всплывает эпизод с бегством первого зама главы Владивостока Николая КОРОЛЕВА, однако Николаев - это все-таки несколько иная персона.

Спорная 285-я статья

Статья, по которой Владимиру Николаеву предъявлено обвинение - 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), довольно трудно доказуемая. Дело в том, что наказание по ст. 285 УК РФ подразумевает умысел из корыстной или иной личной заинтересованности. Если брать уголовное дело, связанное с растратой денег на охрану, то сам факт того, что деньги потрачены незаконно, надо доказать. Проблема заключается в том, что расходы на охрану подтверждены Думой города Владивостока. А раз так - то тут, во-первых, возможный недогляд Думы, которая не осадила мэра, а во-вторых, недогляд прокуратуры (в нашем случае - Ленинского района), которая не опротестовала незаконное решение. Звучит бредово, но Дума ответственна за растрату этих сумм в той же мере, что и сам мэр. Однако пока никто не знает о существовании прокурорского предостережения или представления в адрес Думы Владивостока.

Куда смотрели раньше?

Вместе с тем корреспонденты «В» неоднократно рассказывали о сомнительных решениях мэрии. Достаточно вспомнить конфликт, связанный с корректирующими коэффициентами на аренду помещений, которые были введены в начале 2005 года. Сотни коммерсантов писали жалобы во все инстанции, десятки фирм были вынуждены закрыться или переехать в другие офисы - однако никто тогда ВВН не одернул. Передел рынка ритуальных услуг, когда некоторые фирмы вовсе лишились работы, массовое сокращение работников муниципального автобусного парка, массовые жалобы на работу МУ «АПМЗН» (агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости), скандалы с перепродажей долгов МУПов. Отдельное слово хотелось бы сказать о проведении конкурсов и тендеров по муниципальному заказу во Владивостоке - жалобы на их работу поступают и в газету, и в управление Федеральной антимонопольной службы. Но где расследования по этим фактам?

Вот и получается, что поводов хватало с лихвой и раньше, только не было политической воли. И повода. Теперь есть все.