Василий Алексеев. С юмором по жизни

Этот человек добился успеха сам. У него никогда не было тренера, потому что он не мог согласиться с мнением, которое считал неверным. Достичь титула двукратного олимпийского чемпиона Алексееву помогла методика, которую он выработал на себе методом проб и

8 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2108 от 8 март 2007

Этот человек добился успеха сам. У него никогда не было тренера, потому что он не мог согласиться с мнением, которое считал неверным. Достичь титула двукратного олимпийского чемпиона Алексееву помогла методика, которую он выработал на себе методом проб и ошибок.

А начинал будущий сильнейший человек мира свой путь в тяжелой атлетике с работы на лесозаготовках в Архангельской области. В 11 лет он помогал родителям сплавлять бревна по реке, в 13 лет его уже взяли в рабочую бригаду, еще через четыре года он стал выполнять по шесть норм в день. В это же время увлекся штангой. О том, что было дальше, знают все поклонники спорта - мировые рекорды, чемпионство Европы, мира, Олимпийских игр…

Василий Алексеев в свои 65 лет остается бодрым, полным энергии и удивительно общительным. Приехав погостить в столицу Приморья, он сравнил себя с Владимиром Жириновским: «Он так и не помыл сапоги в Индийском океане, зато я свои во Владивостоке щеточкой протер». О чем-то с долей юмора, а о чем-то очень серьезно, Василий Иванович поговорил с корр. «В».

~~Справка «В»
Василий Алексеев родился 7 января 1942 года в поселке Покрово-Шишкино Рязанской области. Тяжелой атлетикой начал заниматься еще в школе под руководством учителя физкультуры.

Первый шаг в большой спорт был сделан в 1967 году. Алексеев выступил на IV Спартакиаде народов СССР, однако проиграл двукратному олимпийскому чемпиону Леониду Жаботинскому.

Методом проб и ошибок в 1968 год будущий рекордсмен вырабатывает свою систему тренировок, которая дала высокие результаты, но с ней не могли согласиться многие советские тренеры.

В 1970 году Василий Алексеев ставит свои первые мировые рекорды и побеждает на чемпионате мира. Ему присваивают звание заслуженного мастера спорта.

Год спустя феноменальный тяжелоатлет становится героем V Спартакиады народов СССР: за вечер ему удалось установить семь мировых рекордов.

Настоящий успех приходит к Алексееву в 1972 году. Он побеждает на ХХ Олимпийских играх в Мюнхене (сумма троеборья 645 кг). На следующей Олимпиаде в Монреале Василий снова поражает всех своими физическими возможностями и становится двукратным олимпийским чемпионом (сумма двоеборья без жима 440 кг).

За 22 года спортивной карьеры Василий Алексеев восемь раз становился чемпионом мира (1970-1977), шесть - чемпионом Европы (1970-1975) и семь - чемпионом СССР (1970 -1976). В копилке его рекордов - 80 мировых, семь олимпийских и 81 рекорд СССР.~~

- Вас в свое время считали белой вороной, вы выработали свою методику, из-за которой вас исключили из олимпийской сборной Союза. Почему оставалась уверенность в своей правоте?

- Меня сравнивали с Леонидом Жаботинским, точнее, сравнивали наши комплекции, причем это было не в мою пользу. Кроме занятий штангой я играл в волейбол, при росте 188 см вес составлял всего 102 кг. За тяжелоатлета меня никто не считал, несмотря на то, что я уже имел звание мастера спорта. Поэтому я все делал сам, не слушая ничьих советов. Я считаю, что методики советских тренеров не давали никакой пользы. Даже ребята из сборной обращались ко мне за советом, за эту самодеятельность в 1968 году меня попросили из сборной.

- Как вы нашли силы продолжать свой путь после этого?

- Исключение - это еще что. Я в том же году получил серьезную травму спины, мне популярно объяснили, что штанга моя закончилась, позвоночные диски уже не восстановятся. Несколько месяцев думал над своим положением и изобрел станок, благодаря которому излечил травму, накачал мышечный корсет и набрал нужный вес. Спустя меньше чем год после страшного приговора врачей я поднял грандиозный суммарный вес - 600 кг. Потом все пошло-поехало: Союз, Европа, мир…

- Почему, по вашему мнению, сейчас в стране нет таких гигантов, как вы, Власов, Жаботинский?

- Власов и я были пахарями, всего добивались своими усилиями, Жаботинский обладал природным талантом. Сейчас нет специалистов, недостаточное количество тренировочных часов, нет подсобных упражнений. К тому же несколько последних поколений работают только на анаболиках. Когда я был главным тренером сборной, за три года в команде не было ни одной травмы, ни одной «баранки», не проиграли ни одного соревнования. Я давал им что-то свое, запрещал то, что считал вредным. Кстати об анаболиках: когда впервые на Олимпиаде в 1976 году в Монреале был проведен тест на допинг, я поднял в толчке фантастичные 255 кг в то время, когда многие едва осилили 230 кг. Журналисты спрашивали, в чем причина успеха, я ответил, что все зависит от того, кто что употребляет, но в основном пейте рашен водка - это лучше, чем анаболики, потому что ее нельзя обнаружить в крови (смеется).

Если бы я был главным тренером нашей сборной, то ввел бы тренировки в воде. Чтобы добавить силы, нужно ходить по острию ножа, работать на пределе. В воде штангу не разгонишь, ее скорость будет постоянной, а усилия сумасшедшие, она будет вылетать из воды, как пуля из ствола. В свое время я таким образом подготовился к Спартакиаде народов СССР и установил семь рекордов за вечер.

- Ваш взгляд на современную молодежь.

- Молодежь во все времена была плохой, об этом говорили еще древние, но сейчас молодое поколение стало еще хуже. Все дело в обществе. Считаю, что сразу нужно сажать тех, кто занимается изготовлением паленой водки, нелегальных медикаментов, наркотиков. Сейчас развернули программу материнского капитала. А что ждет этого ребенка? Тот ужас, в котором мы сейчас живем. Так зачем же плодить нездоровое поколение?! Нужно менять обстановку в стране. Это мое обращение к Путину. Ладно, не хочу на такой ноте заканчивать наше общение, спросите меня о чем-нибудь более оптимистичном.

- Василий Иванович, вам выпадала удача встречаться со многими известными людьми. Кто запомнился больше всего?

- Действительно, встречался со многими знаменитостями. Больше всех, наверно, запомнился Мухаммед Али. Был у него в гостях, даже есть фотография, где я наношу ему удар. Он подарил мне перчатку, которую храню до сих пор.

Как-то, когда был в Австрии, приехал в зал, в котором занимался совсем еще пацаном Арнольд Шварценеггер. Кстати, я три раза был в Лас-Вегасе, где собираются сливки американского общества. Хочу сказать, что они от нас вообще отличаются. Вот идет бабка, ей уже лет 20 надо быть в другом месте, а она меня как ударит костяшками в плечо, чтобы показать, какая она сильная. Так плечо отбили, потом его убирать стал.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я заслуженный пенсионер и заслуженный гражданин города Шахты. Тренирую внуков, строю дачу, увлекаюсь рыбалкой. Вот к вам приехал. Чем не подвиг? Уже успел здесь сходить на зимнюю рыбалку, у нас-то лед нетолстый, а я толстый. Зато на вашем заливе установил рекорд среди местных рыбаков, у них по два хвоста, у меня - три. Что поделать - талант выпирает повсюду (смеется).

Автор: Юлия Короткова