Дамы молоды и успешны. Но им не хватает мужчин

Приморскстат знает почти все: например, сообщает, что к началу прошлого года в крае проживали 1049,2 тысячи женщин, то есть 52 процента всего населения. Следовательно, по численности прекрасный пол превалирует. Да и во всем остальном дамы тоже впереди.

8 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2108 от 8 март 2007

Приморскстат знает почти все: например, сообщает, что к началу прошлого года в крае проживали 1049,2 тысячи женщин, то есть 52 процента всего населения. Следовательно, по численности прекрасный пол превалирует. Да и во всем остальном дамы тоже впереди.

Средний возраст жительницы Приморья - 39,4 года, то есть она на 1,2 года моложе среднестатистической россиянки, которой 40,6 года. Женщины работают как пчелки: в здравоохранении их 85 процентов, в образовании - 81, культуре - 78, проектных организациях - 67, организациях финансирования, кредитования, пенсионного обеспечения и банковской деятельности -71 процент. Удивительно, но, оказывается, что даже в органах управления трудится 71 процент дам. Мало того, науку у нас тоже двигают женщины, ею занимаются 1343 представительницы прекрасного пола, из них 512 - кандидаты наук, а 66 - доктора.

Женщины трудятся, трудятся и трудятся, но их вклад по-прежнему оценивается хуже, чем мужской, то есть заработная плата ниже, чем у сильной половины человечества. В 2004 году жительницы Приморья получали в среднем в полтора раза меньше, чем их защитники, в октябре 2005 года - в 1,6 раза. При реорганизации предприятий почему-то именно старательных тружениц сокращают в первую очередь, а при приеме на работу им нередко отказывают в пользу мужчин - мол, мамам детки мешают, да и вообще пенсионный возраст раньше начинается.

Несмотря на препоны, встречающиеся на пути, именно женщина обычно не опускает руки, ищет и находит работу. При этом она, как правило, тащит на себе и воз домашних забот. Такая самодостаточность нередко ведет к разрушению семей, а молодые пары все чаще вообще отказываются от регистрации отношений. Вся наша жизнь с ее сложностями и нередко отсутствием перспектив отражается и на рождаемости. В 2006 году в крае родилось 26,9 тысячи младенцев, что на 1,2 процента меньше, чем в 2005 году.

Представительницы прекрасного пола с каждым годом становятся все более самостоятельными и успешными. Вот только таких же уверенных в себе мужчин им явно не хватает. Да и вообще мужчин маловато. К началу 2006 года их было на 79 тысяч меньше, чем женщин. Эта диспропорция особенно заметна среди тех, кто старше 40 лет, а после 65 женщин в Приморье почти в полтора раза больше, чем мужчин. Видно, трудовая закалка, хорошее образование, энергия и ответственность перед близкими способствуют более долгой жизни.