Как не стать рабыней Изаурой

На плите кипит борщ, в машинке стираются пеленки, еще гора уже высушенных ожидает на гладильной доске, а малыш кричит и требует, чтобы его немедленно покормили (хотя сосал грудь 15 минут назад) или чтобы мама просто посидела с ним рядом, спела песенку и п

8 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2108 от 8 март 2007

На плите кипит борщ, в машинке стираются пеленки, еще гора уже высушенных ожидает на гладильной доске, а малыш кричит и требует, чтобы его немедленно покормили (хотя сосал грудь 15 минут назад) или чтобы мама просто посидела с ним рядом, спела песенку и поиграла.

Нехватка времени - это основная проблема, с которой сталкивается новоиспеченная мамочка. Хорошо, если рядом есть помощники – бабушка, мама, свекровь, неработающая знакомая и т. д. Но мне с помощниками не повезло. Муж весь день на работе, мама и свекровь живут в других городах… В общем, со всем пришлось справляться одной. Плюс малыш регулярно просыпался по ночам для того, чтобы как минимум поесть. Программой максимум было напомнить длительным криком всему дому о своем существовании. Положение усугублял ослабленный после родов организм.

Сначала я все-таки добросовестно пыталась со всем справиться. Старалась приготовить вкусные обеды, тщательно гладить пеленки и распашонки, каждый день пылесосить.

Но через месяц я стала ощущать себя рабыней Изаурой и вспоминать рассказы о пресловутой послеродовой депрессии. Радости такая жизнь не доставляла, к ребенку я подходила уставшая и грустная, что его тоже ужасно расстраивало (малыши удивительно чувствуют настроение мамы). Решено: надо что-то менять!

Я стала анализировать происходящее, решая, что можно исключить из ежедневных хлопот. Машинка-автомат была бы подспорьем, но пока семейный бюджет ее не позволяет. Держать ребенка целый день в подгузнике не рискнула (сынуля родился летом). Тогда я обратила внимание, что количество пеленок и ползунков и быстрота их использования позволяют мне стирать через день. Так же через день решила пылесосить и мыть полы. Один день стирка, на другой - уборка. Так как пупок зажил у нас быстро, от глажки белья я вообще отказалась. Только то, в чем идем гулять на улицу.

Теперь о готовке. Супы и борщи стала варить без «зажарки». Кстати, такая еда полезнее. По телефону мама подсказала, что морковку и свеклу в тертом виде можно благополучно хранить в морозильнике. А потому в выходные, пока муж гулял с ребенком на улице, я натирала эти овощи впрок, раскладывала по пакетикам и замораживала. А потом просто забрасывала в готовящиеся блюда. Кстати сказать, одна моя знакомая, которая родила двойню, почти три месяца кормила семью (мужа и старшего сына) покупными пельменями, так как времени на готовку у нее не было вообще. Крайний случай, но полуфабрикаты тоже выход.

Результат таких изменений не заставил себя ждать. Я стала больше времени проводить с любимым сыном, с радостью наблюдая, как он учится держать голову, хватать игрушки, гулить, переворачиваться на живот. Настроение и у меня, и у него улучшилось. А что может быть лучше улыбки собственного малыша? А позднее я даже стала находить время, чтобы прочитать книгу или связать что-нибудь своему сорванцу.

P. S. И еще. Обязательно находите время для отдыха, а желательно и сна, в течение дня. Пока ваш кроха мирно сопит, ложитесь рядом. Ощутить мамино тепло для него так приятно, а запах младенца заставит вас заснуть с улыбкой.