Первые прививки: за и против

«Я не буду делать своему ребенку прививки. Не хочу, чтобы малышу в кровь заразу подсаживали», - такие разговоры все чаще можно услышать среди молодых мамаш. Врачи от такой позиции родителей, мягко говоря, в шоке...

8 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2108 от 8 март 2007
158289f12fb61a9c4a6e54c474e6ee2e.jpg


«Я не буду делать своему ребенку прививки. Не хочу, чтобы малышу в кровь заразу подсаживали», - такие разговоры все чаще можно услышать среди молодых мамаш. Врачи от такой позиции родителей, мягко говоря, в шоке. А родители ссылаются на очередной случай, который привел ребенка к инвалидности. По телевизору показывали. Так стоит ли подвергать малышей вакцинации? Давайте попробуем разобраться.

Позиция врачей

Вакцинация помогает защитить детей от серьезных инфекционных болезней. Врожденный иммунитет малышей в течение первых месяцев жизни ослабевает, они становятся подвержены всяческим инфекциям, потому врачи торопят с прививками. Как действует вакцина? Она содержит очень малое количество вирусов или бактерий – возбудителей инфекционных болезней. Микроорганизмы, входящие в состав вакцин, ослаблены настолько, что не способны вызвать заболевание, но способствуют выработке защитных антител против данного возбудителя. Когда в будущем организм столкнется с этим возбудителем, антитела не дадут болезни развиться совсем или дальше легкой формы.

Часть вакцин вводят повторно через некоторое время, чтобы поддерживать высокий уровень иммунитета против данного заболевания. Вакцинацию можно проводить только здоровым детям, а потому перед прививкой ребенка обязательно показывают педиатру. После нетяжелых ОРВИ прививку можно делать через две недели после выздоровления, после тяжелых заболеваний - не менее, чем через месяц. Если же ребенок чихает, кашляет, у него понос, диатез, температура и прочее – делать прививку нельзя ни в коем случае.

Также не рекомендуется делать прививки ослабленным детям (например, ребенок неделю плохо ест и потому истощен). Есть также ряд хронических заболеваний, которые являются противопоказанием к вакцинации (например, аллергия, астма, воспаление головного мозга и пр.). Специалисты считают, что если придерживаться этих элементарных правил, то прививка нанести вред не может.

Позиция родителей

Откуда мы, мамочки, вообще взяли, что прививки могут навредить? Из средств массовой информации и «сарафанного радио». Ни один уважающий себя журналист не обойдет тему, как ребенку сделали прививку и она его покалечила. А вот о том, как прививка прошла успешно, не пишем. Никому это не интересно. А ведь процент «полезных» прививок в огромное количество раз превышает количество «плохих». Мы ведь не можем прожить жизнь дважды - одну с прививкой, другую без - и сравнить, в какой жизни мы здоровее. Наслушаемся друг друга на детской площадке, посмотрим душераздирающий репортаж в «Новостях», а потом еще вспомним, что после последней прививки у нашего ребенка температура была, капризничал, и решаем от вакцинации отказаться.

В данном случае хочу вспомнить фразу детского педиатра Евгения Комаровского: «Что бы ни советовали вам друзья, родственники и знакомые, запомните главное: не спать ночей, бегать по аптекам и больницам будете вы и только вы!». Поэтому последнее слово за нами, за родителями. Это наш ребенок, наша кровиночка. Только принимать решение надо обдуманно, а не потому, что Танька сказала. Меня лично смущает другое: вирусов с каждым днем становится все больше и больше. Если от каждого нам будут делать прививку, в наших венах крови обнаружено не будет. Шутка.

~~Справка «В»
Возможные реакции на прививку

Небольшая температура, капризность, плаксивость, повышенное возбуждение. В таких случаях врачи рекомендуют дать ребенку что-нибудь вроде парацетамола, чтобы уменьшить боль и снизить температуру. Но если вас что-то в поведении вашего ребенка не устраивает, вызывайте врача.~~

Российский национальный календарь профилактических прививок