Исхаков остается в Хабаровске

Когда в конце 2005 года полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского сменил Камиль Исхаков, переведенный на эту должность с поста мэра Казани, мало кто ожидал, что дальневосточная командировка последнего - всерьез и надолго.

8 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2108 от 8 март 2007
c3c935c6f2bcc4e17ea60ce0f27eedcd.jpg


Когда в конце 2005 года полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского сменил Камиль Исхаков, переведенный на эту должность с поста мэра Казани, мало кто ожидал, что дальневосточная командировка последнего - всерьез и надолго.

По наиболее распространенной тогда версии, ситуация выглядела следующим образом: эффективный и работоспособный мэр Казани, сумевший достойно провести празднование 1000-летия своего славного города, попал в поле зрения кадровиков Кремля и лично президента Путина. Камиля Шамильевича было решено готовить к более высокой должности и для этого «обкатать» муниципального чиновника на посту федерального значения, дабы он как следует проникся общероссийской проблематикой. Итогом и стал переезд Исхакова в Хабаровск, а наиболее вероятной следующей должностью Камиля Шамильевича называли пост президента республики Татарстан.

В последнее время как никогда активизировались слухи о грядущей отставке действующего руководителя Татарии – Минтимера Шаймиева. Говорят, что он может уйти уже в марте, хотя на днях в интервью агентству Regions.Ru источник в аппарате президента Татарстана назвал скорую отставку Шаймиева «бредом федеральных газет»: «Очевиден явный заказ на взбудораживание татарстанцев».

Как бы то ни было, но источники «Уха» в милицейских кругах сообщили о том, что у Исхакова как возможного претендента на пост главы Татарстана есть мощный соперник. Оказывается, в МВД России уже всем известно, что занять эту должность будто бы готовится нынешний министр внутренних дел страны Рашид Нургалиев, тогда как Камиль Исхаков остается полпредом президента.

Разумеется, опыт и управленческие способности Камиля Исхакова так или иначе будут востребованы – на посту ли полпреда либо в другой ипостаси. Однако, по всей видимости, полпред на неопределенный срок (до избрания следующего президента?) все же останется в Хабаровске. Тем более что в курс дальневосточных проблем экс-мэр Казани вошел, что называется, с места в карьер, приложив немало усилий к явному оживлению интереса Москвы к дальневосточной окраине (можно вспомнить и недавнее заседание Совбеза РФ по вопросам развития Дальнего Востока, и создание почти одноименной госкомиссии во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым, и планы проведения саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, и многообещающий январский визит президента в Приморье).

Есть и другой слух - о том, что полпредство во главе с Камилем Исхаковым вскоре переедет во Владивосток, дабы сподручнее было контролировать финансовые потоки, обещанные федеральным центром на проведение вышеупомянутого саммита. Впрочем, он выглядит безосновательным: в самом полпредстве считают, что этот слух вообще родился не в Хабаровске и не в Москве, а в самом Владивостоке. Что, в свою очередь, выглядит достаточно вероятно из-за бытующего в определенных владивостокских кругах «комплекса столичной неполноценности».