Большой мечте Владивостока – БМВ – исполнилось 100 лет

…Через три года Владивостоку «стукнет» полтора века. Из этих 150 лет как минимум 100 (свидетельство - старинная открытка, которую мы публикуем на этом развороте и которая была выпущена ровно век назад, в аккурат между Русско-японской и Первой мировой войн

8 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2108 от 8 март 2007
4b5228aef208a8a814c18ec2b893ab09.jpg

Говорят, что главный двигатель цивилизации – мечта. Если бы мечта не вела за горизонт, каравеллы Колумба и Магеллана не снялись бы с якоря. А если бы человечество не мечтало о звездах, таланты Циолковского и Королева остались бы невостребованными.

…Через три года Владивостоку «стукнет» полтора века. Из этих 150 лет как минимум 100 (свидетельство - старинная открытка, которую мы публикуем на этом развороте и которая была выпущена ровно век назад, в аккурат между Русско-японской и Первой мировой войнами) город мечтает о мостах, в первую очередь через бухту Золотой Рог. И хотя даже этот план в жизнь пока не воплотился, мечта шагнула еще дальше – на Русский остров. А от него, судя по схемам, которые вертели в руках и президент страны Владимир Путин, и премьер-министр Михаил Фрадков, пошла еще дальше – на Попова и Рейнеке. На то она и мечта, чтобы быть неудержимой, как полет фантазии, и, не особо оглядываясь на реальность, вести все дальше и дальше.

Как говорили в былые годы пионервожатые: «Мечтать, надо мечтать детям орлиного племени!».

На недавних (это было в конце февраля) слушаниях о генеральном плане развития Владивостока, которые прошли на Русском, представителей городской администрации и разработчиков плана из зала спросили: так что, дескать, все-таки будет на острове? Ответ был такой: если будет принято решение о проведении АТЭС-2012 здесь, то будет все(!); если не будет принято решение, не будет ничего.

Коротко и ясно. Понятно, что это наиболее прагматичная версия, не оставляющая места для мечты. Однако давайте не забывать, что есть еще и реальные планы, не имеющие ничего общего с попыткой определить, «орел или решка» и куда качнется маятник из режима «или-или». Это, в частности, сооружение моста через бухту Золотой Рог – как неоднократно подчеркивал губернатор Сергей Дарькин, строительство начнется не позже, чем в апреле, а значит – уже в следующем месяце. Это и грандиозный, находящийся под патронажем администрации президента РФ проект по строительству океанариума; данная перспектива, как мы понимаем, тоже с саммитом АТЭС не связана никоим боком. А значит, и здесь реальность превалирует над мечтой.

Но хочется-то ведь большего! Мечта ведь жива и никуда не делась! Другой вопрос: насколько мы верим в ее воплощение?

Именно на него и попытались на днях найти ответ коллеги из одного из местных информационных Интернет-агентств, сформулировавшего свой вопрос следующим образом: «Верите ли вы, что все грандиозные планы по Владивостоку и острову Русскому (дороги, мосты, гостиницы и т.п.) в свете возможного проведения форума АТЭС-2012 будут выполнены?».

Ответы разложились следующим образом: 66 процентов не верят, чуть больше 30 процентов верят, остальным «по барабану». Признаться, цифры приятно удивили – почти треть наших земляков надеется, что все амбициозные планы будут воплощены в жизнь; это, согласитесь, очень и очень немало.

Сегодня заключать пари и спорить бессмысленно. Да ждать, собственно, осталось недолго. Одному литературному персонажу принадлежит фраза: «А вы заходите через сто лет – тогда и поговорим». Мы все увидим (или не увидим?) максимум через пять лет.

А может быть, даже и раньше.

* * *