Снегопад как проверка здравого смысла

Лично я зимой 2007 года несколько раз критиковал администрацию города за неубранный снег. Что поделать – не справлялись. Однако последний снегопад был поистине чудовищным: на свою автостоянку даже не пытаюсь идти – близлежащие гаражи закопались по самую к

8 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2108 от 8 март 2007
c668119e76a1e1484d370c1a4e51dfae.jpg

Я не верю в чудеса. То ли врожденная особенность психики, то ли сказалась длительная работа в криминальном отделе. Но вот 5 марта, примерно в 22 часа, чудо со мной все-таки случилось – некие добрые люди сами предложили мне в районе Некрасовского путепровода доехать с ними в теплой машине. Самое невероятное - бесплатно. Но еще невероятнее, что добрыми людьми были таксисты, которые искренне возмущались, почему не ходит общественный транспорт.

Лично я зимой 2007 года несколько раз критиковал администрацию города за неубранный снег. Что поделать – не справлялись. Однако последний снегопад был поистине чудовищным: на свою автостоянку даже не пытаюсь идти – близлежащие гаражи закопались по самую крышу, а грейдер даже не смог до них дойти. И вот в этих условиях призыв о том, чтобы неравнодушные граждане расчистили дороги хотя бы возле домов, вовсе не выглядит бессилием или желанием переваливать свою работу на других.

Удивительно, но после стихии люди словно очнулись от спячки и вспомнили о врожденном чувстве русского коллективизма и о взаимовыручке: добрая часть нашей редакции добирается до дому не без помощи тех, у кого есть проходимая полноприводная машина: незнакомые люди останавливаются и подвозят. На этой доброй волне всеобщего братания хотелось бы надеяться, что жители многих домов все-таки облегчат себе ходьбу по городу, хотя бы возле собственных домов небольшой порцией физической нагрузки с лопатой в руках. Понятно, что это работа властей. Но, во-первых, город «обезглавлен», во-вторых, снега действительно много и пока он уйдет сам по себе, можно переломать себе руки и ноги.

В то же время есть тут и такой нюанс. Может быть, бороться с последствиями стихии вышло бы гораздо большее число горожан, чем сейчас, если бы городские власти помимо призывов к сознательности подвезли бы к домам запас лопат и перчаток. Управляющие компании вполне могли бы закупить три-четыре десятка лопат и предоставить активистам из числа наиболее «трудных» домов.


Здравый смысл подсказывает, что эта и следующая недели будут весьма проблематичными как с точки зрения погоды, так и с точки зрения перемещения по городу. И вот тут городские власти могли бы обеспечить доставку горожан из отдаленных районов хотя бы до центра Владивостока. Поймите правильно, ну не может среднестатистический человек, не обладающий физподготовкой на уровне спецназовца, ежедневно делать марш-бросок с ул. Нейбута до ул. Семеновской и обратно. Это просто физически тяжело. То, что случилось в городе, – это стопроцентная победа стихии. Но на то и дан человеку разум, чтобы хотя бы на чуть-чуть оказываться сильнее природных катаклизмов.