Владимир Николаев задержан

Источники в правоохранительных органах рассказали, что Николаев был арестован по запросу Генпрокуратуры и центрального аппарата МВД. «Газета.Ru» во вторник сообщала буквально следующее: «Сейчас его уже допрашивают следователи Генпрокуратуры, после чего, в

8 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2108 от 8 март 2007

Источники в правоохранительных органах рассказали, что Николаев был арестован по запросу Генпрокуратуры и центрального аппарата МВД. «Газета.Ru» во вторник сообщала буквально следующее: «Сейчас его уже допрашивают следователи Генпрокуратуры, после чего, вероятно, будет выдана санкция на его арест. Как заявили в Генпрокуратуре, никаких комментариев на этот счет в течение вторника не будет, однако завтра следует ожидать поступления новой информации». Вместе с тем, на момент подписания этого номера «В» в печать никаких комментариев не появилось.

Напомним, что 27 февраля прокуратура Приморского края возбудила против мэра Николаева уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением). Уже 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока отстранил Николаева от должности, назначив ему государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.

Николаева подозревают в злоупотреблении служебным положением. Если виновность его будет доказана, мэру грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 7 лет. Прокуратура инкриминирует мэру растрату более 7,6 миллиона рублей.

Сам Николаев, занявший пост главы администрации Владивостока летом 2004 года, виновным себя не считает.

Материал о том, что же происходит с мэрами в России и сколько городских глав лишились своих постов за последние годы, читайте на страницах «В» во вторник, 13 марта.