Арсеньев и Большой Камень выбирают мэров

На ближайшее воскресенье, 11 марта, выпадает первый в 2007 году единый общероссийский день голосования. В ряде субъектов РФ пройдут выборы законодательных собраний, в Приморском же крае состоится ряд выборов муниципального масштаба - на уровне как поселен

8 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2108 от 8 март 2007
b51452f6bc90a6e158ac5cc58910627c.jpg


На ближайшее воскресенье, 11 марта, выпадает первый в 2007 году единый общероссийский день голосования. В ряде субъектов РФ пройдут выборы законодательных собраний, в Приморском же крае, который обзавелся парламентом четвертого созыва в октябре 2006 года, состоится ряд выборов муниципального масштаба - на уровне как поселений, так и городских округов с муниципальными районами.

Наибольшее внимание независимых (а равно и зависимых) наблюдателей привлечено к Арсеньеву и Большому Камню, где состоятся выборы мэров, а также к Находке, где пройдут выборы депутатов городской думы. Депутатов гордумы одновременно с главой исполнительной власти выберут и в ЗАТО Большой Камень.

Арсеньевские выборы и раньше удивляли изощренными PR-технологиями вплоть до привлечения возможностей художественной литературы (имеется в виду бестселлер 2003 года «Передел», описывающий перипетии города, похожего на Арсеньев). Кампания-2007, фактически стартовавшая еще в прошлом году, не стала исключением. Все началось с «атаки клонов», когда у двоих претендентов на пост главы города - Виктора Старченко и Михаила Соболева - в списке кандидатов появились однофамильцы. Причем «фальшивого» Соболева в отличие от «фальшивого» Старченко зарегистрировали, при том что Соболев-«оригинал» (и. о. мэра) вскоре предпочел вообще отказаться от непосредственного участия в предвыборной гонке, оставив своего «клона» в гордом одиночестве. Всего же на стартовую линию выходят семеро кандидатов: беспартийные Николай Ермишкин, Наталья Кравцова, Александр Литвин, Илья Соболев и Валерий Суслов, единоросс Сергей Порхун и еще один единоросс - Виктор Старченко, выдвинутый арсеньевским отделением соответствующей партии.

Чем дальше в лес, тем больше дров, скандалов и черных технологий: последовали ложные звонки о заминировании городского избиркома, председатель арсеньевского избиркома Владимир Плюта не смог попасть домой из-за испорченного неизвестными замка, город наводнили фальшивые листовки и т. д.

Последний намек бессмертного персонажа сегодня тем более актуален ввиду отстранения от должности главы администрации Владивостока Владимира Николаева. На популярном владивостокском Интернет-форуме crime.vl.ru неизвестные авторы уже публикуют сценарии «выборов мэра Владивостока-2007», причем кандидатами называются депутаты Законодательного собрания Руслан Кондратов и Петр Савчук, а также Александр Шишкин, ставший известным на ниве водоканализационного хозяйства.

Сегодня в Арсеньеве многие говорят о вероятности проведения повторного голосования, связанного с тем, что вряд ли кто-то из кандидатов сумеет набрать уже в первом туре более 50 проц. голосов.

Что же касается Большого Камня, то накал страстей здесь также высок: большекаменцам предстоит избирать как городского главу, так и депутатов муниципальной думы. На пост мэра претендуют пятеро: беспартийные Сергей Быков, Александр Дикий, Владимир Халявко, член «Единой России» Леонид Макаров и его товарищ по партии, выдвинутый ее большекаменской ячейкой, - Сергей Ро. Здесь также понятно, что основная борьба развернется между тремя последними кандидатами, каждый из которых располагает определенными ресурсами. Причем если попытаться выделить «центры влияния» в Большом Камне, то их окажется как минимум три: это действующая муниципальная власть, градообразующее предприятие «Звезда» и, наконец, предпочтительные для краевых политических структур люди.

Серьезно готовятся к выборам депутатов городской думы и в Находке. Как сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, к обеспечению порядка на избирательных участках будет привлечено порядка 200 милиционеров. В городе, разделенном на 26 избирательных округов, создано 65 избирательных участков. За 26 мандатов борется более полутора сотен человек, среди которых есть руководитель корякского предприятия и даже один человек с американским гражданством.