Интернет-клеветники и заработок в суде

Стоит только пошатнуться какой-нибудь политической фигуре, как обязательно отыщутся «доброжелатели», желающие эту VIP-персону «добить». «Добивают» в основном словесно. Нередко непечатной лексикой и обвинениями в тяжких грехах.

7 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2107 от 7 март 2007

Стоит только пошатнуться какой-нибудь политической фигуре, как обязательно отыщутся «доброжелатели», желающие эту VIP-персону «добить». «Добивают» в основном словесно. Нередко непечатной лексикой и обвинениями в тяжких грехах. Объяснить это гласностью и свободой слова нельзя, поскольку обвинения зачастую носят откровенно оскорбительный и клеветнический характер. А посему - пресекаются Уголовным кодексом РФ.

На прошлой неделе внимание всей страны было привлечено к персоне Владимира НИКОЛАЕВА - главы города Владивостока, которому прокуратура предъявила довольно серьезные претензии, оформленные в уголовное дело. Ранее другие высокопоставленные приморские чиновники также стали объектами прокурорских претензий. В этом списке таможенник Э. Бахшецян, военком Свентицкий, банкир Л. Феофанова. Но на многочисленных сайтах и Интернет-форумах стали появляться оскорбительные высказывания в адрес этих публичных фигур. И ладно, будь таких высказываний 2-3. Их СОТНИ. Проще сказать, в чем только НЕ обвиняют. Пожалуй, пока только не обвинили в том, что они пьют кровь младенцев. Один Интернет-ресурс, организованный бизнесменами Владивостока, обвинил, например, Николаева в том, что тот был незаконно избран главой города (!).

Такие высказывания, не подтвержденные документами, - это уже повод для возбуждения уголовного дела по ст. 129 ч. 2 УК РФ (клевета в средствах массовой информации). Поскольку большинство Интернет-ресурсов давно отнесено к категории СМИ, можно смело сказать, что некоторые «юзеры» рискуют в одночасье обзавестись судимостью. И хотя статья «Клевета» считается довольно мягкой и расследуется непосредственно в суде (без участия милиции и прокуратуры), ее санкции все-таки неприятны: от большого штрафа до двух лет условного срока. При неоднократном применении статьи 129 УК РФ речь может пойти уже о реальном лишении свободы. Причем и условный срок - не сахар. Ни за границу выехать, ни разрешение на оружие получить.

Я не защищаю Николаева - лично я сам неоднократно описывал и «дело Будаева», и «дело Марданшина», и одно из последних - «земельное дело». Но исключительно на основе имеющихся документов. Сейчас же в адрес первого лица города летят обвинения, подслушанные где-то в подворотне. И которые, не будь сейчас Интернета, дальше этой подворотни не ушли бы. Расчет тут идет на безнаказанность и невозможность судиться со всеми сразу. А на самом деле пара пробивных адвокатов сейчас может от имени Николаева, Бахшецяна, Феофановой, Свентицкого привлечь к уголовной ответственности несколько сотен человек из числа наиболее активных комментаторов. И с каждого потребовать крупную сумму за возмещение морального вреда. Вот тогда, глядишь, уважения к закону будет больше.