Дату выборов мэра Дальнегорска назначит суд

В последний день февраля Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу бывшего кандидата на должность главы администрации Дальнегорского городского округа Александра ТЕРЕБИЛОВА. Тем самым признано совершенно законным решение Избирательной комиссии Приморс

7 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2107 от 7 март 2007
fdcc5a028456b5b545380ec1abec7a1d.jpg

В последний день февраля Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу бывшего кандидата на должность главы администрации Дальнегорского городского округа Александра ТЕРЕБИЛОВА. Тем самым признано совершенно законным решение Избирательной комиссии Приморского края, в октябре прошлого года объявившей выборы мэра Дальнегорска несостоявшимися.

Напомним, что 19 октября 2006 года в Дальнегорске был убит Дмитрий ФОТЬЯНОВ, вышедший вместе с Александром Теребиловым во второй тур выборов городского главы. Повторное голосование было назначено на 22 октября, однако в муниципальную избирательную комиссию Дальнегорска поступили заявления от всех оставшихся в живых кандидатов о добровольном отказе от участия в выборах. На этом основании Избирательная комиссия Приморского края (ввиду того, что дальнегорским избиркомом проявлена полная недееспособность) приняла решение о признании выборов несостоявшимися, что повлекло за собой необходимость назначения повторных выборов.

Существует принципиальная разница между формулировками «повторное голосование» (то есть «второй тур») и «повторные выборы»: в последнем случае избирательная кампания назначается и проходит заново, с чистого листа, соответственно, меняется и персональный состав кандидатов на выборную должность. Понятно, что Александру Теребилову как одному из фаворитов первого тура было бы выгоднее участвовать именно в повторном голосовании: после выбытия из игры второго фаворита, Дмитрия Фотьянова, шансы Теребилова на победу заметно выросли. Тогда как назначение повторных выборов означает, что, если даже Теребилов пожелает снова вступить в борьбу за кресло мэра Дальнегорска, ему наверняка будут противостоять серьезные соперники. Казалось бы, вариантов уже нет: Теребиловым, как и другими кандидатами, подано заявление о снятии своей кандидатуры, а значит, быть повторным выборам. Однако в декабре произошла целая череда крайне любопытных событий вокруг «несчастливых» выборов мэра Дальнегорска.


Дальнегорский избирком назначил было выборы мэра на 11 марта 2007 года, однако в самом конце декабря краевая избирательная комиссия отменила это решение как вынесенное с серьезными нарушениями. Несколько раньше Дальнегорским судом по иску крайизбиркома муниципальная избирательная комиссия Дальнегорска оказалась расформированной. Параллельно Александр Теребилов, до тех пор молчавший, неожиданно подал в суд исковое заявление с требованием отменить октябрьское решение крайизбиркома о признании выборов несостоявшимися. Теребилов аргументировал иск тем, что он, оказывается, не подавал заявления о снятии своей кандидатуры, а просто написал его; каким образом этот документ попал в избирком - непонятно. Мотивация такой позиции объяснена выше, однако 14 декабря краевой суд отклонил иск Теребилова. В свою очередь, тот воспользовался своим правом на пересмотр судебного решения.

28 февраля Верховный суд РФ наконец поставил точку в деле о несостоявшихся выборах, отклонив кассационную жалобу Александра Теребилова. «Важно, что в непростой и беспрецедентной ситуации мы поступили юридически правильно и безупречно, - прокомментировал в беседе с корреспондентом «В» эту новость председатель крайизбиркома Сергей КНЯЗЕВ. - Теперь нужно перевернуть эту страницу и двигаться дальше - к следующим выборам».

Ввиду того, что дату выборов мэра Дальнегорска в установленные сроки не назначили ни городская дума, ни избирком, день голосования будет определен судебным порядком. Прокурором Дальнегорска уже подано соответствующее заявление в Приморский краевой суд, который и должен принять решение. Очередная попытка избрать городскую исполнительную власть может быть предпринята либо в октябре, либо в декабре 2007 года.