«Галки» ставят выборы под угрозу

В понедельник, несмотря на снегопад и снежные заносы, на территории завода «Звезда» в Большом Камне, где 11 марта пройдут выборы главы города и депутатов местной думы, состоялся многолюдный митинг.

7 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2107 от 7 март 2007

В понедельник, несмотря на снегопад и снежные заносы, на территории завода «Звезда» в Большом Камне, где 11 марта пройдут выборы главы города и депутатов местной думы, состоялся многолюдный митинг. Заводчане собрались, чтобы заявить о своем протесте против судебного решения, лишившего избирателей, как они считают, права отдать голоса именно за тех кандидатов в думу, которых они хотят видеть депутатами.

Вообще-то вопрос этот в самый канун выборов взбудоражил весь город. Но митинг прошел по ту сторону проходной, и в нем не смогли принять участие другие большекаменцы лишь потому, что санкции на его проведение в центре города в короткий срок получить оказалось невозможно.

А накалилась обстановка в городе, казалось бы, из-за простой формальности: одну или две галочки должны ставить избиратели в бюллетенях по выборам депутатов в думу? Дело в том, что выборы на этот раз здесь проводятся по двухмандатным округам. Количество округов осталось прежнее - 11, а депутатов по новому законодательству будет избираться в два раза больше - 22.

Страсти из-за того, сколько «галок» ставить избирателям, начали будоражить город еще в начале февраля, когда горизбирком принял решение о голосовании по одной кандидатуре (в этом случае вторым депутатом по округу автоматически становится тот, кто вышел на второе место). Позже члены комиссии, прислушавшись к недовольству горожан, отменили свое первое решение и приняли другое - о голосовании по двум кандидатурам. Однако суд Большого Камня менее чем за две недели до выборов отменил это решение горизбиркома и постановил: голосовать за одного кандидата.

Именно это и вызвало в городе бурный протест. В резолюции состоявшегося 5 марта митинга сказано: «Решение суда не только лишает десятков тысяч большекаменцев права голоса - в буквальном смысле, но и сознательно запутывает избирателей. Сотни, а то и тысячи бюллетеней могут быть испорчены, потому что ранее людей проинформировали о возможности голосования за двух кандидатов». Кроме того, заводчане считают такое решение выгодным для городской администрации, поскольку оно уменьшает шансы на прохождение в думу кандидатов от «Звезды».

Резолюция митинга направлена в краевую прокуратуру, губернатору края и полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе. Но пока избирателям все еще непонятно, как же все-таки они должны будут голосовать. А до 11 марта остается лишь четыре дня.