Прокуратура проверяет высказывания Владимира Николаева

Ситуация с отстранением главы города Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА превратилась в позиционную «войну» - мэр не желает отступать. Не отступает и прокуратура.

7 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2107 от 7 март 2007

Ситуация с отстранением главы города Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА превратилась в позиционную «войну» - мэр не желает отступать. Не отступает и прокуратура.

Хронология противостояния выглядит так. 3 марта судом Ленинского района Владивостока по ходатайству прокуратуры отстранен от исполнения обязанностей замглавы администрации Игорь ГОЛУБЕВ. Напомним, что ему вменяется в вину злоупотребление должностными полномочиями: прокуратура считает, что Голубев незаконно выделил 20 миллионов рублей на содержание спидвейной команды «Восток».

Сторонники мэра в ответ на прессинг за короткое время сумели собрать 40 тысяч подписей горожан в поддержку Николаева. Организаторы акции в крайне резкой форме высказали свое мнение относительно происходящих событий, обратившись к президенту России Владимиру ПУТИНУ с просьбой остановить кампанию травли Николаева. «Мы убеждены, что за этой акцией стоит политический заказ против неугодного мэра, который не боится отстаивать интересы города. За два года работы Владимира Николаева в должности мэра мы увидели реальные изменения к лучшему. Владивосток преображается, впервые за долгие годы ведутся ремонтные работы в жилищном фонде, обновляются школы и больницы, реализуются социальные программы в поддержку незащищенных людей».

Однако, как показывает практика, делать смелые заявления - шаг достаточно рискованный. На пресс-конференции, которую мэр организовал сразу после своего отстранения, он сделал ряд заявлений, в которых обвинил представителей прокуратуры в необъективности и ангажированности. Глава города назвал дело «заказным» и даже указал, что знает имена заказчиков. И пообещал их озвучить, если прессинг продолжится. В итоге прокуратурой Приморского края это заявление направлено в Генпрокуратуру РФ для проверки.

Как стало известно корреспонденту «В», 4 марта Владимир Николаев вылетел в Москву, где планировал провести ряд встреч. Многочисленные уголовные дела, возбужденные в отношении «верхушки» мэрии, могут привести к тому, что Владивосток окажется полностью «обезглавленным».