Статус бюджетника будет опираться на закон

Необходимо разработать единый краевой закон «О статусе работников бюджетной сферы». Такое решение было принято на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья. Для подготовки законопроекта создана рабо

7 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2107 от 7 март 2007
d1a362c8198a54effd80dde88cd5bbe5.jpg

Необходимо разработать единый краевой закон «О статусе работников бюджетной сферы». Такое решение было принято на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья. Для подготовки законопроекта создана рабочая группа.


- К сожалению, и медики, и работники образования, культуры, сотрудники социальных учреждений остаются на сегодня в обществе одними из самых незащищенных. И очень важно, чтобы закон был направлен на повышение уровня благосостояния бюджетников, - говорит председатель комитета Руслан КОНДРАТОВ (на фото).

Вопрос социальной поддержки бюджетников обсуждался еще депутатами Законодательного собрания прошлого, третьего, созыва. В первом чтении были приняты два законопроекта: «О статусе работника здравоохранения» и «О статусе педагогического работника». Однако позже оба проекта пришли в противоречие с изменившимся федеральным законодательством и «повисли между небом и землей». На последней сессии краевого парламента уже нынешнего созыва поступило предложение снять эти законопроекты с рассмотрения, однако большинством голосов оно было отклонено.

Сейчас комитет по социальной политике решил не просто вернуться «к старой теме», а подойти к ней с принципиально иных позиций и разработать совершенно новый законопроект, поддерживающий не только медиков и педагогов, но и других бюджетников.

Предполагается предусмотреть в рамках полномочий субъекта РФ социальные гарантии и льготы, которые помогут поднять уровень жизни работников социально важных сфер. Рабочая группа, которую возглавил один из депутатов комитета по социальной политике, должна постараться найти механизм поддержки бюджетников и повышения статуса работников здравоохранения, образования, культуры, других учреждений, финансируемых из краевого бюджета.

При разработке закона рабочая группа постарается учесть предложения, которые поступят в комитет от общественных организаций.