Приморье после конца света

Обширный циклон, который пришел со стороны Желтого моря, успев натворить немало бед в Китае, обрушился в воскресенье и понедельник на Приморье. Да так, что любители громких заявлений только успевают давать грандиозному ненастью «исторические» определения.

7 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2107 от 7 март 2007
858a096167c1ed7dfd1ebbd8b565efb7.jpg

Обширный циклон, который пришел со стороны Желтого моря, успев натворить немало бед в Китае, обрушился в воскресенье и понедельник на Приморье. Да так, что любители громких заявлений только успевают давать грандиозному ненастью «исторические» определения. Между тем весь понедельник и вторник жизнь в крае едва не остановилась – настолько мощно ударила стихия по транспортным коммуникациям.

В город пришла стихия...

Больше всего осадков выпало во Владивостоке. Снежный покров местами достигал 70 миллиметров (2,7 месячной нормы), что, по мнению синоптиков Примгидрометслужбы, составляет аномально рекордную величину для первого весеннего месяца, который считается не таким обильным на осадки. Последний раз такой снег в краевом центре был отмечен в марте 1959 года, с той лишь разницей, что тогда выпало около 50 мм осадков.

В крае осадков оказалось чуть меньше - до 66 мм. В Хасанском, Тернейском и других районах Приморья синоптиками зафиксирована двухмесячная норма осадков. Уже во второй половине дня 6 марта циклон сместился к восточному побережью, а потом ушел из Приморья. Синоптики утверждают, что о предстоящей сильной метели они предупредили все службы жизнеобеспечения, поэтому у населенных пунктов была возможность подготовиться к ненастью заранее.

...и «ушли» автобусы и паромы

Вчера почту носили в буквальном смысле в руках. Вот что рассказала начальник отдела организации эксплуатации сети почтовой связи УФПС Приморского края Людмила ЗЫКИНА:

- Многие отделения связи находятся на придомовых территориях, которые остаются нерасчищенными. Во вторник машины отправлены, и если они не смогут добраться до места назначения, то придется переносить почту вручную.

В связи со штормовым предупреждением оказались отрезанными на два дня от материка острова Русский и Попова, не работала чуркинская переправа. На два дня было закрыто паромное сообщение. Как сообщил диспетчер ООО «Мортранс», в понедельник и до обеда вторника все суда стояли у пирсов.

В связи с непогодой аэропорт Владивосток был закрыт фактически двое суток. Все аэродромные службы занимались расчисткой снежных заносов.

Самым безотказным видом транспорта оставалась железная дорога, и благодаря стараниям специалистов многие горожане смогли добраться домой на электричках, хотя и с небольшими задержками. Сейчас на стальной магистрали поезда ходят по графику.

В понедельник пришлось отложить и процедуру похорон. Однако, как рассказал заместитель директора МУП «Некрополь» Константин АЛЕКСЕЕНКО, уже во вторник дороги к кладбищам были расчищены и после полудня состоялись погребения.

В краевой администрации и в администрациях муниципальных образований были созданы штабы по ликвидации последствий снежного циклона. Как сообщили из владивостокского городского штаба, в понедельник самыми проблемными участками были подъездные пути к больницам – краевой и «тысячекоечной». Много было звонков из детских садов, к которым практически было невозможно подвезти продукты.

Как сообщили вчера в краевом оперативном штабе, полностью восстановлено движение по федеральным трассам. К работам на дорогах Приморья привлечено 338 единиц техники, а во Владивостоке на расчистке дорог занято 74 единицы техники (в том числе шесть грейдеров). От снега освобождены подъезды к роддомам, больницам, травмпунктам. Проезд большегрузного транспорта в приморскую столицу в течение двух суток был закрыт.

Практически завершена работа по восстановлению электроснабжения артемовского городского округа и в некоторых селах Шкотовского и Октябрьского районов. Восстановлена работа котельной в поселке Шкотово.

Снежный Армагеддон

Вчера во Владивостоке пешеходы могли перемещаться только по проезжей части улиц. А многие автовладельцы с ужасом наблюдают за тем, как замело гаражи и автостоянки. Например, в отдаленных от центра районах – Нейбута, БАМе и т.п. даже грейдеры не всегда добираются до внутриквартальных проездов.

В спасательном координационном центре администрации морского порта Владивосток сообщили, что на море обошлось без ЧП; все судовладельцы заблаговременно получили штормовое предупреждение.

В пресс-службе «Владхлеба» сообщили, что снегопад очень осложнил доставку основного продукта - хлеба. Машины с выпечкой выезжают часов в семь утра, чтобы развезти ее по городу. Однако перемещаются крайне медленно

Как рассказал заведующий травмпунктом №3 на Давыдова Борис РЕВЕКО, за два дня к ним обратилось 53 пострадавших. 18 из них – с уличными травмами.

Большинство из пострадавших – женщины пожилого возраста. Чаще всего ломают запястья - в результате падения на вытянутую руку, и лодыжки.

- Эта зима нам очень трудно дается, - заметил Борис Ревеко. – Я работаю в травмпункте с 1973 года. И такого количества переломов никогда не было.

В травмпункте №1, обслуживающем Фрунзенский и Ленинский районы, поведали, что за два дня с травмами обратились 25 человек. Скорая медицинская помощь работает в обычном режиме: за сутки - 472 вызова. На линии 40 специализированных автомашин. Как отмечают на станции скорой помощи, это достаточное количество машин. Однако в связи со сложными погодными условиями и сегодня не исключена задержка прибытия врача к пациенту. В связи с этим, на станции скорой медицинской помощи открыта прямая линия. Позвонив по тел. 459-029 - можно получить необходимую медицинскую консультацию.

Военно-студенческая «зачистка»

В качестве одной из мер массовой расчистки улиц столицы Приморья первый вице-губернатор края Александр КОСТЕНКО предложил использование сил студентов и военнослужащих. Ректоры согласились с предложением краевой власти. Вчера утром снег убирали студенты Дальрыбвтуза, ДВГТУ, Юридического института МВД, в том числе и девушки, старшеклассники гимназии №1, школ №13, 28 и 22 – но только те, кто изъявил желание. А вот военнослужащие ТОФ в уборке города не участвовали. Матросы убирали снег только в пределах своих частей, ибо использование военных в качестве «убиральщиков» городских территорий незаконно и может навлечь гнев военной прокуратуры.

Сейчас в крае установилась холодная погода. Во Владивостоке столбик термометра днем опустился до отметки 3–5 градусов со знаком минус, а на севере края – до 5-9 градусов мороза. Во вторник сохранялся сильный ветер. Его порывы во Владивостоке достигали 15–20 метров в секунду, а в континентальных районах края – от 8 до 13. По информации синоптиков, это не последний снег в марте. По предварительным прогнозам Примгидромета, 10 марта нас ожидает еще одно снежное испытание…