Год Китая в России: вместе будем грести на «Драконах»

Традиционная приморская регата нынче будет проходить в четвертый раз. В отличие от прежних лет теперь вместе с российскими спортсменами на акватории Амурского залива выступят иностранные команды. Почетными гостями станут две команды из Китая...

2 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2106 от 2 март 2007
c0e4e2b91db2c7c5fe8b93852602a44d.jpg


Традиционная приморская регата нынче будет проходить в четвертый раз. В отличие от прежних лет теперь вместе с российскими спортсменами на акватории Амурского залива выступят иностранные команды. Почетными гостями станут две команды из Китая - страны, в которой зародился этот вид спорта. Также ожидается приезд сборных Таиланда, Филиппин и Сингапура, не исключено участие и европейских команд.

На днях в комитете по физической культуре и спорту Приморского края состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению международной регаты на Кубок губернатора. Ее старт намечен на 29-30 июня. Возглавляет оргкомитет непосредственно губернатор края Сергей Дарькин. На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с приобретением инвентаря. Следует отметить, что специально для этих соревнований краевым спорткомитетом сделан заказ в Китае на изготовление нескольких лодок. Также на заседании оргкомитета обсуждалась культурно-развлекательная программа.

Немаловажное значение имел и вопрос о проведении гонки на дистанции 500 метров, которая впервые будет включена в программу регаты. Гонка будет проходить вдоль берега, старт - от мола мыса Бурного, финиш - не доезжая 50 метров до корабля на «вечном» якоре в Спортивной гавани.

По словам главного судьи соревнований Владимира Шувалова, это единственное место в Амурском заливе, наиболее подходящее для проведения подобных состязаний.

Как отметила председатель краевого спорткомитета Наталья Хворостяная, регата будет проходит в рамках межгосударстсвенной акции «Год Китая в России». Эти соревнования имеют огромное значение в преддверии Олимпийских игр в Пекине. В 2008 году планируется ввести греблю на «Драконах» в программу показательных выступлений. Наталья Федоровна не без оснований рассчитывает, что в олимпийской презентации «Драконов» выступят и приморские команды.

В преддверии форума АТЭС, как заметила председатель спорткомитета, водные виды спорта, в том числе и гребля на лодках класса «Дракон», должны стать визитной карточкой Владивостока. «Драконы» уже успели завоевать звание одного из популярнейших спортивных увлечений в Приморье.