Из истории открытку не выкинешь

Презентация в музее им. В. Арсеньева нового историко-библиографического альбома «Китай на почтовых открытках. Сто лет назад» стала поистине интернациональной: автор издания Геннадий Турмов и певец Джоу Вэй, а по-русски Саша, составили прекрасный дуэт. Зал

2 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2106 от 2 март 2007
37c1aa8d5324f290dc772d8594935d9e.jpg


Презентация в музее им. В. Арсеньева нового историко-библиографического альбома «Китай на почтовых открытках. Сто лет назад» стала поистине интернациональной: автор издания Геннадий Турмов и певец Джоу Вэй, а по-русски Саша, составили прекрасный дуэт. Зал вместе с ними задушевно исполнил «Подмосковные вечера».

Около 600 почтовых открыток, вошедших в альбом, - все из собрания исторического музея ДВГТУ, - потрясающе ярко и многогранно отображают жизнь Поднебесной того времени. Особенный интерес, безусловно, вызовут разделы: «Китайцы во Владивостоке», Порт-Артур, КВЖД, из коллекции открыток А. Щелкова, первого ректора Харбинского политехнического института.

Автор альбома Геннадий Турмов много лет собирал эти старинные открытки, выходившие в свет в Японии, Китае, Румынии, Англии, России. Многие из них ему посчастливилось приобрести на книжных развалах Шанхая, Пекина, а несколько штук - даже в Суйфэньхэ. При подготовке издания китайская сторона сначала предложила убрать часть открыток - к примеру, те, где можно увидеть китайских женщин легкого поведения, казнь хунхузов. Но потом решили все оставить как есть. Из истории открытку не выкинешь, тем более столетней давности.