Беззаконие судей. Мнение по поводу
Несколько дней все выпуски новостей на федеральных телеканалах начинаются с репортажей с улицы Пушкинской, где расположен Ленинский суд. Все-таки не каждый день в стране отстраняют мэров от должности. Но повторюсь: репортажи идут не из суда, а именно с ул
События, происходящие в течение последней недели во владивостокских судах (в первую очередь, в Ленинском), оказались в центре внимания не только жителей краевого центра, но и всей страны: несколько дней все выпуски новостей на федеральных телеканалах начинаются с репортажей с улицы Пушкинской, где расположен Ленинский суд. Все-таки не каждый день в стране отстраняют мэров от должности. Но повторюсь: репортажи идут не из суда, а именно с улицы. Вот об этом-то и хотелось бы поговорить подробнее.
Работа нынешних средств массовой информации построена таким образом, что всем, и в первую очередь потребителям (т. е. читателям и зрителям), нужна «картинка» - телевизионная съемка или газетный снимок. При этом ясно, что непосредственно в зале суда такая съемка бывает возможна крайне редко, и все, в том числе и журналисты, относятся к этому с пониманием. Однако вряд ли к подобному режиму можно отнести и все то, что в момент отправления правосудия находится за дверью судебного присутствия. Фотокорреспондент «В», так же, как и многие другие, работавший на последнем громком процессе, был озадачен поиском «картинки». Проблема, похожая на «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Хотя задача, поставленная редакцией, звучала просто: сфотографировать дверь зала суда с табличкой: «Судья В. Павлов».
Оказалось - категорически нельзя.
Почему? А вот нельзя, и все.
Признаюсь, мы не в курсе, кто именно дал команду не пущать в здание суда фотокорреспендентов и телеоператоров. Да, собственно, и не пытались узнать. Может быть, это сделала по традиции слабо разбирающаяся в законах милиция? Может быть. Может, служба судебных приставов, несущая охрану внутри суда и тоже, видимо, в законодательной базе не сильно разбирающаяся? Тоже может быть. Но ведь может быть, что команда эта пошла и от руководителей судейского корпуса? И уж совершенно точно, что происходило все это на глазах судей, которые - по идее - и должны в первую очередь быть воплощением закона.
Для справки (вдруг и судьи забыли, что в стране существуют не только разные подзаконные акты, но и вполне реальные федеральные законы) хотелось бы напомнить, что согласно статье 47 федерального закона «О средствах массовой информации» журналист имеет право «производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом; посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение».
Также стоит напомнить, что еще есть статья 144 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», согласно которой уголовная ответственность (именно так!) наступает в случае «воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов… (и особо подчеркивается), совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Наказание варьируется от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.
Здесь, конечно, возникает парадокс, своеобразная лента Мебиуса: на кого нам подавать в суд? На сам суд? На обслуживающих его судебных приставов? На исполняющую распоряжения милицию?
Как говорит известная поговорка, рука руку моет…
…Мы не случайно решили об этом сегодня поговорить. Судя по прокурорской активности и уже обозначенному количеству возбужденных дел (а там мелькают и вице-мэры и экс-вице-губернаторы), судебные заседания, подобные прошедшим на этой неделе, могут пойти косяком. Абсолютно ясно, что к ним будет приковано внимание общества, а значит, и журналистов - мы ведь всего лишь отображаем происходящие процессы. Однако если судьи по-прежнему будут игнорировать исполнение некоторых федеральных законов, то ощущение келейности, безусловно, будет основным. А отсюда вообще-то рукой подать до появления сомнений в компетентности, неподкупности и объективности суда.
Наверное, мне могут возразить, что суды у нас располагаются в крайне тесных помещениях, и если там (даже в коридоре) поставить десяток телекамер, то суд будет парализован. Все это, безусловно, так. Но когда гарнизонному суду пару месяцев назад надо было устроить показательную порку, он устроил выездное заседание в Доме офицеров флота. И никто никому не мешал…
Автор: Андрей Островский Вадимович