День Фрадкова

Вчера председатель правительства РФ Михаил Фрадков, прибывший во Владивосток из Японии в среду поздно вечером, провел в Доме переговоров на Санаторной совещание с участием ряда федеральных министров, руководителей крупнейших государственных компаний и дру

2 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2106 от 2 март 2007
9f7eae1512d14ad2176cdf37a190f73b.jpg


Вчера председатель правительства РФ Михаил Фрадков, прибывший во Владивосток из Японии в среду поздно вечером, провел в Доме переговоров на Санаторной совещание с участием ряда федеральных министров, руководителей крупнейших государственных компаний и других VIP-персон. Некоторые из них сопровождали премьер-министра в ходе его официального визита в Японию 27-28 февраля, тогда как другие приехали специально на владивостокское совещание, посвященное комплексному развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Напомним, что в конце декабря 2006 года на заседании Совета безопасности РФ президент Владимир Путин принял решение о создании государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Ее возглавил Михаил Фрадков, заместителями которого стали министр экономического развития и торговли Герман Греф, а также полпреды президента на Дальнем Востоке и в Сибири Камиль Исхаков и Анатолий Квашнин. Оба полпреда приняли участие во вчерашнем совещании, которое сам Михаил Фрадков предложил «рассматривать в контексте предстоящей работы государственной комиссии». В совещании также участвовали губернатор Приморья Сергей Дарькин, руководители ряда других дальневосточных и забайкальских территорий, топ-менеджмент таких компаний, как «Транснефть», РАО «ЕЭС России», «Газпром» и т. д.

- Это наша первая встреча в таком составе, - отметил Михаил Фрадков в своем вступительном слове, - и я хотел бы провести сегодняшнее совещание в режиме рассмотрения первоочередных вопросов, прежде всего связанных с организацией нашей работы. Затем в рамках работы комиссии последует серия совещаний и встреч в различных регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири.


Оказывается, государственная комиссия еще не приступила к работе: ее первое заседание должно пройти в первой половине марта, а сейчас продолжается организационная стадия. То есть владивостокское совещание можно расценивать в качестве «нулевого» заседания государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Уже известно, что в состав комиссии вошли помимо четверых вышеназванных руководителей губернаторы дальневосточных и забайкальских регионов, а также ряд министров РФ как экономического, так и силового блоков. Кроме того, параллельно на базе Российской академии наук создается специальный экспертный совет во главе с академиком, вице-президентом РАН Александром Некипеловым (как отметил Фрадков, «без работы не оставим никого»). Функции ответственного секретаря комиссии возложены на заместителя министра экономического развития и торговли Виталия Савельева. Он и делал на совещании в Доме переговоров основной доклад, причем значительная его часть касалась не организационных вопросов работы комиссии, а конкретных проектов, связанных с предполагаемым проведением во Владивостоке саммита АТЭС-2012.

По словам Виталия Савельева, сегодня инфраструктура Владивостока не отвечает ни одному из требований, предъявляемых городу-«хозяину» саммита АТЭС, так что за оставшиеся пять с небольшим лет предстоит буквально своротить горы. Впрочем, это ни для кого не новость в отличие от слов того же Савельева о том, что саммит может пройти вовсе не на острове Русском, а в материковой части Владивостока или же вовсе в районе Артема и бухты Муравьиная. Впрочем, пока в качестве приоритета рассматривается именно Русский, о чем свидетельствовали использовавшиеся в ходе совещания подробные карты местности.

Вторая половина совещания прошла за закрытыми дверями. По окончании премьер-министр сообщил представителям прессы, что на совещании принят ряд организационных решений, даны поручения, исполнение которых будет жестко контролироваться. Государственной комиссии, начинающей в эти дни свою работу, предстоит сформировать ряд предложений в самые сжатые сроки. «Эту работу мы должны выполнить быстро, имея в виду, что полным ходом идет формирование трехлетнего бюджета РФ», - подчеркнул Михаил Фрадков.

Перед тем, как отправиться в столицу, премьер-министр ответил на вопросы нескольких московских и приморских журналистов, в том числе и корреспондента «В». Премьер Фрадков подтвердил, что конечная точка нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» будет расположена в Приморье, напомнил, что для проведения саммита АТЭС необходимо широко привлекать внебюджетные источники, и неожиданно благожелательно отозвался о правом руле. Подробности – на страницах «В» в ближайший вторник.