Фирма с Горностая требует назад «приватизационный» миллион

Компания «Приам», очевидно, принадлежит к тем редким неудачникам, которые, даже заплатив деньги, не могут воспользоваться ценной покупкой. Хотя начиналось все просто замечательно...

1 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2105 от 1 март 2007

Компания «Приам», очевидно, принадлежит к тем редким неудачникам, которые, даже заплатив деньги, не могут воспользоваться ценной покупкой. Хотя начиналось все просто замечательно.

Когда 22 декабря 2005 года Сергей Марданшин, директор муниципального учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» (МУ «АПМЗН»), огласил имя нового владельца апартаментов на Семеновской, 9, сомнения по поводу прав победителя аукциона вряд ли могли возникнуть. Дислоцирующееся на побережье бухты Горностай ООО «Приам» выложило за 71 кв. метр площадей ровнехонько миллион рублей, тогда как соперники - Российская партия пенсионеров и гражданин Белоглазов - предложили только 721 и 750 тысяч соответственно. Для сведения любопытных: начальная цена лота № 26 составляла 703 тыс. рублей.

Однако учредитель и директор «Приама» Евгений Дьяков мог вступить в права владельца недвижимости только при условии заключения договора купли-продажи и юридической регистрации приватизационной сделки. В АПМЗН про это, разумеется, знали, так что уже к 26 декабря текст договора за № 195-КП был готов. Документ со стороны продавца подписал и удостоверил печатью своего учреждения лично г-н Марданшин. Ожидалось, что от лица покупателя бумаги подпишет представитель «Приама» адвокат Дмитрий Пекарников. Однако этого не произошло.

Спустя месяц в офисе агентства на Пограничной, 12 случился обыск, в ходе которого следователь произвел «изъятие предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела № 539». В их числе оказались также бумаги, связанные с аукционом 22 декабря. Скоро общественность узнала об аресте директора АПМЗН г-на Марданшина по обвинению в мошенничестве при приватизации городской собственности…

Для «Приама» это было недобрым знаком. Хотя компания отнюдь не сразу забила тревогу по поводу сорванной сделки и своего миллиона. Только в апреле адвокат Пекарников направил в агентство требование заключить договор купли-продажи недвижимого имущества, причем «в самое короткое время».

Форсаж, вероятно, был связан с проблемами, которые возникли у «Приама» и его защитника. По версии прокуратуры, г-н Пекарников причастен к махинациям АПМЗН с муниципальной недвижимостью, а также замешан в деле о хищении 144 млн. рублей из казны Владивостока. Именно он отстаивал в суде интересы ООО «Приморская гавань» (24 иска), по дешевке скупившего задолженность городской администрации перед муниципальными предприятиями, а потом успешно ее обналичившего.

Компания «Приам», в свою очередь, пользовалась услугами этого юриста, когда возникала нужда доказать правомерность приватизационных сделок. А нужда возникала регулярно с учетом бурной активности горностаевской фирмы на рынке недвижимости: за короткий срок молодое предприятие (создано в сентябре 2004 года) приобрело на аукционных торгах во Владивостоке, по разным оценкам, от 10 до 59 объектов! Неудивительно, что и в производстве Приморского арбитражного суда оказалось около пяти дел с участием ООО «Приам».

Спор за помещение на ул. Семеновской, 9 дошел до суда только в июле. Но перед этим (30 мая 2006 года) директор «Приама» Евгений Дьяков выставил претензию непосредственно главе администрации города Владимиру Николаеву и новому руководителю МУ «АПМЗН» Алексею Хоменко. Суть официальной бумаги: предприятие «утратило интерес в приобретении указанного объекта», поэтому отдайте деньги по-хорошему!

По-хорошему не получилось, и «Приам» потребовал взыскать всю сумму с агентства по суду. Как заявлял истец, средства, полученные учреждением по несостоявшейся сделке, - есть неосновательное обогащение, которое подлежит возврату. Таково требование ст. 1102 Гражданского кодекса РФ. Однако ответчик технично отвел удар, заявив, что «приватизационные» деньги автоматом перечисляются в бюджет города. Туда же канул в свое время и приамовский миллион. А поскольку бюджетом распоряжается муниципальная власть, то с нее теперь и спрос.

С точки зрения закона это действительно так, поэтому суд привлек в качестве ответчиков мэрию и Управление муниципальной собственности Владивостока. Правда, оба органа без объявления причин проигнорировали процесс. Четыре определения, направленные в их адрес, остались без ответа. Что, впрочем, не помешало довести разбирательство до логического конца. Решением от 7 февраля 2007 года с муниципального образования г. Владивостока в пользу ООО «Приам» взыскан 1 000 000 рублей «неосновательного обогащения».

Деньги попадут на счет коммерческого предприятия в случае, если администрация города не добьется пересмотра и отмены судебного акта. Пока апелляция не поступила.

~~Справка «В»
ООО «Приам» учреждено единолично Дьяковым Евгением Александровичем 1972 года рождения, который зарегистрирован по месту регистрации самой фирмы на территории бухты Горностай. Уставной фонд ООО - 10 тысяч рублей.~~