Электриками и рождаются, и становятся

Праздник напряжением в 220 вольт прошел во вторник в столице Приморья: здесь принимали ребят из всех уголков края, которые приехали на конкурс профессионального мастерства электромонтеров.

1 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2105 от 1 март 2007
aed9213e3eead5f85ed2b0707e9f8e3b.jpg

Праздник напряжением в 220 вольт прошел во вторник в столице Приморья: здесь принимали ребят из всех уголков края, которые приехали на конкурс профессионального мастерства электромонтеров.

Состязание проходило в стенах профессионального училища № 1 города Владивостока при поддержке департамента образования и науки администрации Приморского края и отдела творчества профобразования детско-юношеского центра. В нем приняли участие 16 человек, которые прошли отборочный этап в учебных заведениях Владивостока, Находки, Арсеньева, Уссурийска, Дальнегорска, Дальнереченска, а также Чкаловского и Михайловки.


Все участники должны были не только ответить на вопросы, но и продемонстрировать навыки, полученные во время учебы. Это только на первый взгляд кажется, что собрать небольшую действующую установку просто. Многим ребятам на это не хватило отведенного времени. А третьекурсник Дима КОСТЕНКО быстро справился с задачей и даже сам устранил небольшую неисправность. Ему присудили 96 баллов из 100.

Дмитрий рассказал, что его отец был радиолюбителем. Сын видел, как Костенко-старший с увлечением собирал различные схемы, а в 1986 году даже стал победителем республиканских соревнований по радиоделу. Увлечение передалось сыну по наследству. В этом году Дмитрий получит диплом электромонтера. Где будет работать, пока неизвестно, но он твердо решил продолжить обучение.

Михаил НОВИКОВ приехал из Дальнегорска. В его семье не было электриков, а в профессиональный лицей он поступил после того, как познакомился с мастером Анатолием САМОЙЛЕНКО. Теперь Миша может самостоятельно починить проводку, сменить пробки и многое другое, соседи зачастили к нему за помощью и ни разу не получили отказа.

- В прошлом году мы организовали бесплатное обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны, - рассказал Михаил Новиков. - Бабушки и дедушки приносили в починку электрические чайники, утюги, пылесосы.

Заведующая электротехническим отделением Дальневосточного энерготехникума Наталья ЧУПИНА говорит, что электрики ошибаются только один раз.

- Однако ребята, которые выбрали эту профессию, - не прогадали. В последнее время эта специальность стала востребованной.

Строгое жюри, председателем которого был доцент кафедры электроэнергетики Института радиоэлектроники, информатики и электротехники ДВГТУ Виктор СКАКУН, назвало победителей. Первое место занял Дмитрий Костенко, второе - Дмитрий СОЛОХИН, а третье - Михаил Новиков. Все эти ребята удостоились подарков и дипломов, а самый главный приз - сертификаты на льготное обучение в ДВГТУ они получат 31 марта на Дне открытых дверей. Они же будут представлять Приморский край на межрегиональном конкурсе, который пройдет в мае.