Уссурийский жук-усач заговорит по-корейски

Российские и корейские ученые в течение пяти лет будут вместе исследовать древесного усача – очень редкого жука, занесенного в международную Красную книгу. Договор об этом заключили Уссурийский заповедник и Центр изучения экологии насекомых Республики Кор

1 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2105 от 1 март 2007

Российские и корейские ученые в течение пяти лет будут вместе исследовать древесного усача – очень редкого жука, занесенного в международную Красную книгу. Договор об этом заключили Уссурийский заповедник и Центр изучения экологии насекомых Республики Корея.

Андрей КОТЛЯР, директор государственного природного заповедника «Уссурийский», рассказал, что на подведомственной ему территории жук-усач встречается в количестве, достаточном для изучения, а вот в Корее его практически не осталось. Именно поэтому жители страны утренней свежести искренне заинтересованы в восстановлении популяции этого насекомого у себя на родине. Как сообщает информагентство «Эхо-ДВ» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного отделения РАН, основная часть работы по исследованиям ляжет на сотрудников Уссурийского заповедника. Корейские ученые будут приезжать по мере необходимости, в том числе для отбора генетических проб.

К слову сказать, это не единственный совместный проект корейских ученых и сотрудников Уссурийского заповедника - с 2003 года ведутся работы по восстановлению на Корейском полуострове популяции белогрудого медведя.