Чтобы с паромами был порядок, чиновники должны жить на Русском?

Добраться паромом до отдаленных уголков Владивостока с недавних пор становится большой проблемой: так, жители острова Русского теперь могут уехать «на материк» ранним утром, а вернуться – только поздним вечером. Корреспондент «В» побывал во вторник на пер

1 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2105 от 1 март 2007
5971dbb58069c6b8c0b073a2e52eb405.jpg

Добраться паромом до отдаленных уголков Владивостока с недавних пор становится большой проблемой: так, жители острова Русского теперь могут уехать «на материк» ранним утром, а вернуться – только поздним вечером. Корреспондент «В» побывал во вторник на переправе.

В здании вокзала томились островитяне. Проживающая на Русском студентка ДВГУ Алена ГАСИНЕЦ рассказала, что занятия в университете у нее закончились в 12.30, а паром будет не ранее 20 часов.

- Паром маленький, и мы стоим там, как «кильки в банке», - произнесла она. - Хорошо, что я живу на самом Подножье, а так бы пришлось еще добираться до дома.

Девушке, чтобы не опоздать на занятия, очень часто приходится оставаться ночевать у друзей в общежитии. Но не у всех имеется такая возможность.

Александра СТЕПКОВА оставила своего полуторагодовалого ребенка с родителями и отправилась в город собирать все необходимые справки для оформления пособия на ребенка. Процедура займет целую неделю, а это означает, что по утрам придется буквально катиться вниз с горки, потому что лестница, ведущая к морскому вокзалу, сплошной лед. Идти к пирсу приходится в темное время суток, а фонари на Русском – большая редкость. Чудом она и ее спутники умудряются добраться без травм.

- Ждем, когда на остров переедут жить какие-нибудь высокопоставленные чиновники, - говорит она. – Тогда и проблем не будет.

Татьяна Геннадьевна с дочерью Настей отправились с утра в центр за обувью. С покупкой управились быстро, и целых восемь часов пришлось бесцельно убивать. А теперь, наверное, придется ехать на открытой палубе, потому что не хочется быть смятой людским потоком.

Зал ожидания напоминал улей, а по мере приближения времени «Ч» людской поток постепенно вылился на улицу. В 19 часов на третьем пирсе яблоку негде было упасть. Желающих уехать на пароме «Амурский залив» все прибывало. За полчаса до отхода объявили посадку, и люди в спешке отправились занимать места в каютах.

Однако не все успевают на установленные администрацией рейсы. Со слов пассажиров, в понедельник женщина с острова Русского после ночной смены смогла добраться до переправы только к 9 часам утра. Полдня ей пришлось коротать на скамейке.

Сами сотрудники ООО «Мортранс» утверждают, что они вынуждены сокращать количество рейсов и отправлять на острова только маленькие паромы, потому что не хватает денег на топливо. Жителям Первомайского района, которые пользовались переправой с мыса Чуркина до центра города, теперь придется добираться в объезд. По той же самой причине пришлось отменить все рейсы на этом направлении.

Не хватает средств у предприятия и на заработную плату, которую сотрудники ООО «Мортранс» не получают второй месяц.

Пока чиновники ищут выход из создавшегося положения, пассажирам приходится терпеть неудобства. Многие из них вспоминают, что это происходит каждый год в феврале или в марте. Люди устали от гонки за паромами и говорят, что скоро их терпению придет конец.