Владимир Николаев отстранен

Скандал с отстранением от должности главы Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА набирает все большие обороты. Из вчерашнего преуспевающего политика сегодня делают не просто подозреваемого, а некое «вселенское зло».

1 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2105 от 1 март 2007
ce4a57d5bf10a67a4e79a92630e54a87.jpg


Скандал с отстранением от должности главы Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА набирает все большие обороты. Из вчерашнего преуспевающего политика сегодня делают не просто подозреваемого, а некое «вселенское зло».

Прокуратура Приморского края озвучивает причины, по которым глава Владивостока должен быть отстранен от мэрского кресла.

Одна из главных претензий к главе администрации – использование услуг вневедомственной охраны. По данным следствия, два с половиной года назад мэр лично подписал договор с Управлением вневедомственной охраны краевого УВД. Вооруженные наряды ежедневно сопровождали Николаева по пути из дома на работу и дальше в течение всего рабочего дня. Как сообщила старший помощник прокурора края Ирина НОМОКОНОВА, по договору объектом охраны выступал не сам Николаев, а его чемодан с рабочими документами, которые мэр постоянно возил с собой. За услуги охраны – почти 4,4 миллиона рублей - Владимир Викторович рассчитался из городского бюджета. Еще 597 тысяч рублей ушло на ежедневное сопровождение машины мэра патрулями ОГИБДД УВД Владивостока.

Прокуратура вменяет Николаеву и содержание за казенные деньги телохранителя, который за 2006 год заработал почти миллион рублей. Кроме того, в своем ходатайстве краевая прокуратура указала факты, когда мэр Владивостока снимал самолеты для поездок в Хабаровск и Сеул. Оплачивались чартерные рейсы за счет коммерческих предприятий или от имени вымышленных лиц - неких «Иванова С. И.» и «Петрова И. И». В качестве примера, которым оперировала прокуратура в суде, - полет Николаева и еще пяти работников администрации в Хабаровск и обратно. Поездку VIPов в сумме 300 тысяч рублей «оплатило» ОАО «Водоканал», единственный учредитель которого - одно из подразделений администрации Владивостока.

Другая история связана с новогодним полетом семьи Владимира Викторовича в Сеул, стоимость которого составила 950 тысяч рублей бюджетных денег. Компанию мэру составляли его бывший первый заместитель Николай Королев с супругой.

Напомним, необходимость временного отстранения от должности краевая прокуратура связывает с тем, что «подозреваемый Николаев В. В.» может оказывать психологическое давление на своих подчиненных, которых сейчас допрашивает следственная группа. Кроме того, прокуратура опасается, что мэр может либо уничтожить важные для дела документы, либо внести в них исправления, либо издать документы задним числом.

Вчера в 17.30 решением федерального суда Ленинского района Владивостока глава города Владимир Николаев был отстранен от занимаемой должности. Суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры. «Государево око» также настаивает, чтобы к материалам дела были приобщены два факта, которые, по его мнению, являются попыткой давления на суд. Факт первый – заведомо незаконный пикет молодежи под зданием суда. Факт второй – обстрел 26 февраля окон судьи Ленинского суда, который четырьмя днями ранее подписал постановление об обыске жилища Владимира Николаева.