Пятнистый подарок судьбы для таежных «переписчиков»

На юго-западе Приморья продолжается учет самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда. А накануне - большая редкость - сотруднику Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF) Сергею ХОХРЯКОВУ удалось своими глазами увидеть п

28 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2104 от 28 февр. 2007
51f5c1880d33178960f5056930ee5846.jpg

На юго-западе Приморья продолжается учет самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда. А накануне - большая редкость - сотруднику Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF) Сергею ХОХРЯКОВУ удалось своими глазами увидеть пятнистого хищника!

Кошка, ведущая скрытный образ жизни и предпочитающая не «засвечиваться», попала на глаза экологов на территории Рязановской погранзаставы в Хасанском районе. Сергей Хохряков стал свидетелем охоты леопарда на пятнистых оленей: зверь преследовал группу из шести копытных. Однако охота закончилась неудачей. Рассерженный леопард немного отдохнул, прошел по поваленному дереву и скрылся из виду.

- Найти в тайге даже свежий след леопарда - огромная удача, увидеть его в естественной среде - просто необъяснимое везение, - рассказывает Сергей Хохряков, координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда и среды его обитания ДВО WWF. - Не сразу я понял, что это не сон. Леопард сидел ко мне спиной всего в 45 - 50 метрах. Фотоаппарат дрожал в руках, и первые два кадра я сделал в «молоко». После того, как он, проваливаясь сквозь корку наста, ушел на сопку, я долго смотрел на то место и не мог поверить, что тайга подарила мне этот незабываемый миг жизни.

Всего на участке Рязановской погранзаставы учетчиками были отмечены уже два взрослых леопарда, один очень крупный тигр-самец и одна рысь.