В сотнях приморских школ не хватает учеников

На сегодняшний день в Приморском крае 123 средних, 78 основных и 43 начальных общеобразовательных учреждения являются малокомплектными. В соответствующих муниципальных администрациях обсуждается возможность закрытия ряда таких школ уже в ближайшие два год

28 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2104 от 28 февр. 2007
18864ebb27d34b2fa30abb6673b33c2a.jpg


На сегодняшний день в Приморском крае 123 средних, 78 основных и 43 начальных общеобразовательных учреждения являются малокомплектными. В соответствующих муниципальных администрациях обсуждается возможность закрытия ряда таких школ уже в ближайшие два года.

О целесообразности таких кардинальных шагов шла речь на прошедшем в понедельник в Законодательном собрании (ЗС) Приморского края заседании рабочей группы по подготовке краевого закона «О малокомплектном образовательном учреждении в Приморском крае». Об этом «В» сообщили в отделе прессы и информации ЗС.

Совместная рабочая группа из депутатов и представителей краевой администрации существовала и раньше, но не успела довести дело до принятия закона. Рассмотренный в первом, а затем и во втором чтении, он вскоре был возвращен в процедуру второго чтения, после чего из-за октябрьских выборов 2006 года «депутатское крыло» группы лишилось своих мандатов. На прошедшем в минувшую среду заседании ЗС в состав рабочей группы были избраны новые депутаты, и уже в понедельник совместная группа из представителей как законодательной, так и исполнительной ветвей власти приступила к делу.

По мнению депутатов, закрытие школ в селах и поселках может стать первым шагом на пути к постепенному вырождению приморской глубинки. Поэтому краевые парламентарии решили сначала посетить территории, где действуют школы с малой численностью учеников, и разобраться с ситуацией на месте. На основе тех данных, которые рабочая группа соберет непосредственно на местах, будут приняты решения о том, в каких населенных пунктах образовательное учреждение необходимо сохранить.